В ритме осеннего вальса | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

В ритме осеннего вальса

29.02.12

 alt=Как часто женщины, выйдя на пенсию, с ужасом осознают свою никчемность, личную невостребованность. Особенно если дети и внуки далеко (или их нет совсем). Если муж как-то незаметно стал совершенно чужим человеком и теперь просто существует рядом, вызывая то раздражение, то жалость. Дача продана. Хобби? Да как-то не случилось. На лавочке сидеть – совсем уж бессмысленно. Заниматься собой не привыкли. И что? А ничего, все просто – здравствуй, старость! Да неужели?! Порассуждаем?

 

Семейному психотерапевту с мировым именем Карлу Витакеру принадлежат удивительные слова: «Какое это счастье – быть старым человеком!». Он воскликнул это, когда ему было 70 лет. Думаете, сбрендил профессор? Отнюдь. Посмотрите, насколько он прав: ты уже ничего никому не должен, тебе не надо притворяться и надевать то одну, то другую маску в силу разных обстоятельств. Все акценты расставлены, ожидания и требования к жизни скромные, а поводов для радости надо не так много, как когда-то. Да, «дом души» (тело), конечно, поизносился, кое-где поскрипывает и постанывает, но душа-то в нем все та же, она возраста не знает. И теперь, ближе к старости, – самое время жить для души. Ведь в условиях суетной молодости, полной страстей и тяготеющей к всеобъятности, было не до этого…

 

Многие мудрые женщины говорят, что приняли свой возраст тогда, когда перестали думать о нем, а просто занялись приятными для себя делами – внуками, дачей, путешествиями, книгами, посещениями салонов красоты и бассейна, вышиванием крестиком… У каждой ведь есть любимые занятия, на которые раньше не хватало времени. Другие, не менее мудрые, почувствовали, что разлад души с телом прекратился тогда, когда они решили стареть достойно. Что такое стареть достойно? Нет, это не прекратить модно одеваться и подкрашивать глаза. Это перестать нелепо и бездумно молодиться – рядиться в молодежные прикиды, хихикать под взглядами молодых парней, пытаться зажигать на дискотеках, флавировать по улицам с банкой пива или энергетика и т.д.

 

Чтобы не переживать драму разлада вечно юной души и стареющего тела очень остро, стоит пересмотреть тот момент своей жизни, когда из статуса женщины бальзаковского возраста (ах, как красиво и романтично это звучит!) вы неожиданно перекочевываете в стан пожилых, неотвратимо стареющих женщин (фу, как тривиально и глупо!). Этот момент очень важен. Сегодня много говорят о значимости позитивного отношения к жизни. Несмотря на явный перегиб (ну, невозможно в нашей, такой неоднозначной жизни все видеть в позитивном ключе!), некое разумное зерно в этом определенно есть. А найти плюсы, т.е. позитив, в возрасте 50+ (60+, 70+ и даже 80+) совсем несложно. Вспоминайте почаще старика Дейла Карнеги: «Двое смотрели сквозь тюремную решетку – один видел грязь, другой видел звезды».

 

Научитесь осознанно и без паники проживать каждый этап жизни, будьте готовы к переменам, заново открывая в них себя и – принимая их. Не получается? Тогда попробуйте последовать совету американской журналистки Регины Бретт: «Сделай глубокий вдох. Это успокаивает и упорядочивает мысли».  Не помогло? Тогда вот еще: «Состариться – куда более выгодная альтернатива, чем умереть молодым». Или вот это: «Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок». Поверьте, кружиться в ритме осеннего вальса ничуть не хуже, чем вальсировать под осыпающийся черемуховый цвет. А впереди еще вальс в вихре белого хоровода снежинок… Жизнь продолжается, и она – прекрасна до последнего мгновения.

 

P.S.: Все 45 заповедей от Регины Бретт вы можете посмотреть в рубрике «Чтиво».

Один комментарий на «“В ритме осеннего вальса”»

  1. Совершенно согласна, в любом возрасте можно найти прекрасное. Я пока еще не на пенсии, но уже предвкушаю, как много свободного времени у меня появится. И чем смогу заняться. А возраст — это накопленная мудрость. Все равно внутри мы двадцатилетние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *