Почему женщинам нравится роль жертвы | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Почему женщинам нравится роль Жертвы

13.11.14

toskaЭта статья – продолжение разговора о том, как женщины загоняют себя в состояние Жертвы (см. статью Да я ему все-все, а он!…). Вы узнали признаки Жертвы, а также о первом шаге по выходу из этого деструктивного состояния. Сегодня психолог Татьяна Коновалова расскажет о том, почему женщинам нравится роль Жертвы, и какие еще шаги можно предпринять, чтобы перестать быть вечной Мученицей.

 

Жалеть себя – приятно!

 

Почему многие женщины готовы годами пребывать в роли Жертвы? Да потому, что очень живуч в нашем обществе стереотип: быть Жертвой (Мученицей, Страдалицей) – это почти что быть Героиней. Потому быть кроткой, доверчивой, доброй, понимающей лучше, чем хитрой, злой, мстительной. Потому что Жертва лучше, чем Палач. Кто бы спорил! А зайдем немного с другой стороны: жертве всегда есть на кого свалить все беды, всегда есть оправдание своих слов и поступков. А еще так приятно себя жалеть и не менее приятно, когда жалеют другие.

 

Правда, иногда стыдно и страшно признаться в собственной Жертвенности (унизительно как-то… ну, это же надо признать, что об тебя ноги вытирают и ни в грош не ставят). А еще думать, шевелиться, что-то менять – это некомфортно. Иногда непонятно, как менять, иногда просто лень. Вот так женщина «пускает корни» в это состояние, и ей уже не хочется из него выбираться. Она с ним сжилась. Отказаться от него – значит, отступиться от того, что нравится.

 

Если вы поймали себя на том, что слишком увлеклись этой ролью, что окружающие смотрят на вас с неизменной жалостью и сочувствием, что самооценка неизбежно падает (да, Жертву жалеют, но не уважают), не поленитесь поработать над собой, и через какое-то время (не сразу, нет) вы заметите, что из вечно плачущей Мученицы с кислой физиономией превращаетесь в Хозяйку жизни.

 

Из Жертвы – в Победительницу!

 

pobedaПоменять роль многолетней Жертвы на роль Победительницы, способной управлять своей жизнью, не так сложно. Надо лишь хорошенько захотеть и помнить о непременном условии о выходе из этого образа – признать себя Жертвой. И тогда можно приступать вот к этим действиям.

 

Первое. Ловить в себе первые же признаки состояния Жертвы (о них подробно описывается в статье Да я ему все-все, а он!..) и говорить себе «Отставить! Это не для меня. Это шаг назад, я же хочу только вперед, и я хочу быть Хозяйкой своей жизни. И мне не нужны сочувствующие взгляды других, меня это унижает». Ну, или что-то в этом роде, каждый ведь в своей манере ведет диалог с собой.

 

Второе. Понять (осознать, убедить себя), что любая ситуация, даже со знаком минус для вас, несет в себе определенный смысл и резон. Можно, например, рассматривать ее в качестве очередного жизненного урока, возможности для дальнейшего вашего роста как личности. Тогда человек, принесший (или несущий) вам несчастье, превратится в человека, дающего вам шанс расти, менять свою жизнь к лучшему. Понимаете? – нет негодяя, лгуна, обидчика, Серого Волка! А значит, и обижаться, тратить запас энергии и сил не на кого.

 

Третье. Действие (дело, поступки, движение) как следствие понимания урока. Если вы признаетесь себе, что вы – Жертва, будете говорить себе «Стоп!» при малейших признаках данного состояния, даже если научитесь своих Обидчиков и Палачей переводить в ранг полезных людей, дающих вам шанс на развитие, но при этом не предпримите никаких конкретных действий, направленных на себя, все может пойти насмарку. Все ваши старания и потуги.

 

А поэтому задайте себе вопросы: «Какой я хочу себя видеть?», «Что может мне поднять настроение?», «От чего я могу получить удовольствие прямо сейчас?», «Чем я хочу заняться?» и т.п. Посмотреть фильм? О да, пожалуй, а уборка подождет. Ну, или что-то в этом роде. Понимаете? – любое действие, которое а) отвлечет вас от «жертвенных» мыслей и б) даст заряд энергии на свершение новых дел. Пусть пока и не столь значительных. Поверьте, вам понравится доставлять себе удовольствие, а не плакаться, обижаться, вставать в позу Мученицы и возводить вокруг себя ореол Жертвы.

 

«Я поняла, что все дело во мне»

 

pobeda_2Под занавес – фрагмент письма прозревшей и вырвавшейся из круга Жертвенности женщины:

 

Характер моих отношений с мужчинами практически одинаков. Сначала они сдувают с меня пылинки, с обожанием смотрят в глаза, носят на руках, но заканчивается все (ну, честное слово, как под копирку), банальным унижением, тычками, самоутверждением за мой счет, а потом и презрением. Буквально – ноги начинают об меня вытирать. Я не понимала, в чем дело. Я сколько могла, несла этот крест, плакала, взывала «За что?!», ведь я делала все, чтобы Ему было со мной комфортно, спокойно.

 

Иногда ловила себя на мысли, что играю роль какого-то жалкого персонажа из дешевой пьесы, что надо бы вспомнить о гордости, не пресмыкаться, заявить о своем Я в полный голос. Но, продержавшись в таком состоянии от силы 15 минут, снова скатывалась к вечным обидам (меня не ценят), слезам (ну, почему со мной так?), жалости к самой себе (да я ж ему все-все, а он!).

 

Постепенно пришла к пониманию, что если именно таким образом складываются мои отношения со всеми мужчинами (а ко всему еще и с собственной мамой), то просто не может быть все дело в них. Уж один-то вообще был служитель церкви, ласковый такой и смирный, так и он через короткое время превратился в такого злодея, что хоть святых выноси… Значит, дело во мне самой.

 

Это был мой первый шаг на пути к «выздоровлению». Я призналась себе самой, что я – Жертва. Дальше было проще. Я посетила всего два сеанса психотерапевта, чтобы с меня слетела вся эта жалость к себе, жертвенность, мученичество. Дальше, конечно, была работа. Но не такая уж и трудная, скажу я вам. Я взяла абонемент в бассейн сразу на год, походила на массаж, стала каждый вечер гулять в сквере (в мои 49 лет это очень полезно). У меня не осталось обид на моих мужчин (с одним мы заново строим отношения), меня не узнает собственная мама, видя вместо нытика и «упрекателя» энергичную и деятельную Дочь. Я довольна своей сегодняшней жизнью, чего и вам, читателям сайта «Мой возраст» желаю.

 

Людмила Антипенко, г. Сызрань

о жертве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *