Почему многие люди любят стиль «по-советски»? | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Почему многие люди любят стиль «по-советски»?

30.07.12

 

Нет, если вы не любите, можете не читать эту статью дальше. А можете, наоборот, прочитать, чтобы узнать, чем же вашим ровесникам (и, кстати, не только им) так дорог канувший в Лету советский стиль. А то, что он и вправду дорог и даже пользуется большой популярностью, — факт. Иначе не появлялись бы в стране, похоронившей социализм, рестораны, кафе, гостиницы и даже бани, оформленные в стиле «а-ля Советский Союз».

 

А еще немало современной рекламы, милых сердцу сериалов и кинолент, а также широко известных интернет-ресурсов создано на «базе» советской темы и вызывает неизменную благосклонность масс. Образ «социалистического, советского» обретает широкое признание и становится избранным стилем в любых видах искусства. Трудно сказать, нравится ли это молодежи, которая не жила при том строе, той идеологии и том стиле, но тот факт, что среди поколения 30-40-летних это востребовано, подтверждается самой жизнью.

 

Многочисленные опросы, проведенные социологами среди людей в возрасте от 30 до 80 лет, показали, что, в основном, всё советское — стиль, атрибутика, символика, лексика — притягивает интерес и вызывает приятные волнения души в силу 4-х причин…

 

1. Для многих советский стиль, советская символика – это просто память детства. А в детстве, как известно, и трава зеленее, и солнышко ярче, и небо безоблачнее. То есть там нам было комфортно и безмятежно (по крайней мере, так сохранилось в памяти). У нас не было больших забот и ответственности, не было существенных объективных тревог. События жизни с высоты сегодняшних лет кажутся сказочными и чу?дными, мы не боялись новизны, напротив, все новое представлялось чрезвычайно важным и интересным, приобщение к миру взрослых захватывало дух.

 

И положительные, и отрицательные чувственные переживания детства сидят в нас очень крепко и впоследствии оказывают на нас огромное влияние. Попадая в эти, или хотя бы отдаленно напоминающие то время, состояния, переживая похожие эмоции, мы невольно впадаем в благодушие, расслабляемся, охотно уходим в иллюзорный мир и просто психологически отдыхаем. Согласитесь, именно этого нам, замотанным суетой и заботами взрослым, так не хватает!

 

Можно понять и тех, чья комсомольская юность прошла под флагами советских надежд и многообещающих перспектив. А молодость, какой бы она ни была – бурной, отчаянной или тихой, скромной, – неизменно вспоминается с ностальгией, столь приятной сердцу.

 

2. Наша страна, пережившая перестройку и смену нескольких социальных строев, так и не смогла еще вступить на путь относительно полной цивилизованности. У нас все еще не появилась единая, четко отлаженная система ни в социальной, ни в общественной, ни в бытовой, ни в культурной жизни. Мы выходим из домов на улицу, являемся на работу, идем в кино, в парк, на стадион и т.д. и всюду видим массу недоделок и недостроек, невообразимое смешение стилей (старина и новизна, нищета и роскошь, грязь и чистота, разруха и пафос, увядание и модерн и проч.).

 

С одной стороны, это неплохо и даже любопытно, но с другой, согласно нашему психологическому аппарату, который не очень-то приветствует избыток/излишек перемен в окружающем мире, мы пугаемся обилия нового и доселе неизвестного. Именно поэтому мы нуждаемся в привычном для нас порядке, с его выверенностью и единообразием. Большинство людей (не всем дано быть революционерами) органичней воспринимает пусть скромный, но зато отчетливый и завершенный строй с внятной идеологией.

 

 Поэтому для нас на вполне объективных началах так привлекателен советский стиль с его своеобразной самобытностью, ведь это на самом деле стопроцентно нам понятный и узнаваемый стиль.

 

С другой стороны, в СССР было очень много «нельзя». Мы все (ну, или почти все, по крайней мере, подавляющее большинство) чего-то боялись, не договаривали, не смели. Многое для нас было недоступно или просто закрыто. Скажем, в рестораны просто так люди не ходили, магазины от скуки не посещали, в развлекательных центрах свой досуг не проводили и т.д.

 

Сейчас же всем этим запретным и ранее закрытым можно наслаждаться без ограничений. Пришла эпоха глубинного раскрепощения. О, благо! – мы можем чувствовать себя комфортно и спокойно в родимых сердцу интерьерах, но ощущать себя при этом абсолютно свободно: нам нечего стесняться или, тем более, бояться. Мы наслаждаемся, находясь в маленьком «кусочке» советской жизни, и растроганно ностальгируем по ней. В то время нам сильно не хватало свободы и соответствующего отдыха, поэтому сегодня мы с огромной радостью восполняем то, чего нам недоставало тогда, а воплотить это в «тогдашней» обстановке представляется нам особенно приятным.

 

3. Советские времена, несмотря на массу существующих в их структуре ограничений, славятся крепкой идеологией сознания масс: «все спокойно», «все хорошо», «все равны», «мы лучше всех». Отсутствие многих возможностей и, как следствие, отсутствие очень многих искушений зачастую не так плохо влияет на психику. Ровный темп, стабильность, одинаковость со всеми и уверенность в завтрашнем дне – замечательное средство от неврозов и стрессов. В этом плане советская идеология показывает себя в качестве своеобразной психотерапии для дня сегодняшнего.

 

Таким образом, обращаясь на какое-то время к советскому строю, а вернее к его атрибутам, символике и условностям, мы словно вновь погружаемся в эту милую «утопию» и получаем положительную эмоциональную разрядку.

 

4. У людей старшего поколения, чьи и детство, и юность, и зрелые годы пришлись на советское время, мозги, насквозь пронизанные советской, а точнее коммунистической, идеологией, увы, не научились думать по-другому. Это не недостаток, не изъян и, тем более, не их вина – так сложилось исторически, в таких условиях сформировалось их мировоззрение. Это вполне логично и понятно.

 

Этим людям не по душе нынешняя свобода слова, нравов и поведения. Они чувствуют себя в ней некомфортно. Они хотят жить в стране с четко организованным, привычным для них порядком и перспективами. Но такой страны уже нет, она сильно, если не сказать кардинально, изменилась. Поэтому «советское» для них всегда связано с теплыми воспоминаниями. Поэтому знакомый и родной до боли советский стиль воспринимается ими как глоток воздуха, пропитанного теплом и правильностью «той» жизни.

 
В заключение посмотрите коротенькое видео. Вспомните советское детство, погрузитесь в ту эпоху, улыбнитесь.
 


 

Дорогие читатели сайта «Мой возраст»! Вы можете оставлять свои комментарии по теме этой статьи: спорить, соглашаться, дополнять. Примите активное участие в обсуждении этого поста.

 

4 комментария на «“Почему многие люди любят стиль «по-советски»?”»

  1. Прочитала статью и задумалась… Я тоже из того советского времени, но сказать, что я сильно переживаю по тем временам, не могу. Да, были определённые плюсы, но и минусов было предостаточно. И,честно говоря, мне совсем не хотелось бы вернуться в те времена, когда выезд за рубеж был целой проблемой. В настоящее время тоже не всё сладко, но и не всё плохо. Очень люблю стихотворение Александра Кушнера, возможно, Вы его знаете:
    Времена не выбирают,
    В них живут и умирают.
    Больше пошлости на свете
    Нет, чем клянчить и пенять,
    Словно можно те на эти,
    Как на рынке поменять.
    Что ни век — то век железный…. и т.д.

    • admin:

      Татьяна, речь ведь не идет о желании вернуться в тот строй, в ту идеологию, в социализм. Речь идет о том, что людям старшего возраста просто приятно ощутить тот дух, тот стиль, вспомнить детство или юность (например, в ресторане или даже в бане, в интерьере которых использована советская символика). А молодежи этот стиль представляется забавным, помпезным… в любом случае, самобытным и узнаваемым. И он им, по большому счету, нравится (знаю по своим детям). И, Татьяна, как же я была обрадована, что стихотворение А.Кушнера «Времена не выбирают» вам знакомо и не забыто. Я его тоже очень люблю:
      …Крепко тесное объятье.
      Время — кожа, а не платье.
      Глубока его печать.
      Словно с пальцев отпечатки,
      С нас — его черты и складки,
      Приглядевшись, можно взять.

  2. Мария:

    Коментарии повеселили ))) Даа… Были ужасы в нашем детстве, но я сомневаюсь, что среди моих ровесников найдётся много тех, кто жалеет о том, что оно было в России… Мы — настоящие! Живые, а не виртуальные!

    • Любовь:

      Мария!как же мне близки ваши слова,Мы-настоящие,живые,а у меня не было ужасов,была любовь,настоящее уважение и стабильность в завтрашнем дне,а теперешние ночные клубы нам заменяли танцы и ресторан можно было позволить ,только тогда -это было ощущение праздника,а не обыденности как сейчас(при чем во всем)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *