Я не хочу худеть, потому что… | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Я не хочу худеть, потому что…

08.06.16

или «Важные» оправдания лишнего веса

 

ne_hochu_hudetУ меня есть одна знакомая. Даже больше, чем знакомая. Она моя одноклассница и школьная подруга. Мы и сейчас, спустя сорок с лишним лет после школы, перезваниваемся и встречаемся иногда – раза два в год точно, хотя живем в разных городах. Так вот, в школе она была толстушкой, что не мешало ей быть довольно спортивной.
 
Да-да, она легко садилась на шпагат, делала мостик, играла за сборную школы по баскетболу. В общем, была активная, подвижная, шустрая. Председатель совета отряда пионеров, позже – комсорг класса (если вам это о чем-то говорит). Лучшая из лучших.

Сейчас, много лет спустя, она тоже толстушка. Но уже далеко не в тех габаритах, как в школе. То есть она не та пухленькая девочка, а довольно объемная дама. Весит 112 кг при росте 154 см. Но при этом все такая же активная, подвижная и шустрая. На месте не сидит, все куда-то бежит, что-то делает – правда, по большей части все это происходит дома. Бегает и суетится по хозяйству, когда привечает гостей. Старается угостить повкуснее, уложить спать помягче. В общем, принять как можно радушнее.

Ну, конечно, при всей ее сегодняшней шустрости такие вещи, как одышка, гипертония, проблемы с суставами (особенно со спиной и коленями), тяжелая походка «уточкой» и другие сложности, сопутствующие большому весу, коснулись ее сполна. Страдает, мучается. Но не особо жалуется. Сохранила девчоночью смешливость и самоиронию. Молодец, в общем.

И все бы ничего, но когда с ней заводишь разговор о том, что надо бы ей ради здоровья похудеть, пожалеть свои колени, на которые давит такой вес, сердце и сосуды, которым приходится ох как тяжко, у нее готова масса отговорок. Оправданий, почему ей НЕ надо худеть. И ведь вот удивительно! – доводы ее довольно логичны. И спорить с ней сложно. Хотите узнать, что она называет в первую очередь? Пожалуйста… Она говорит: «Я не хочу худеть, потому что…

 

Меня и такую любят!

 

И с этим не поспоришь. Да, ее любят все. И муж, и сыновья, и снохи, и многочисленные друзья, и соседи. Ну да, ее вес не мешает общаться с ней, обсуждать новости политики и жизнь звезд шоу-бизнеса, уплетать торт домашней выпечки. Так же как никому, кроме нее, не мешают ее боли в спине и коленях, покалывание или тянущая боль в сердце, шум в ушах, периодическое потемнение в глазах и головокружение. А еще вспухшие вены на ногах, беспокоящий правый бок (печень или почка?), не поднимающаяся левая рука, изжога, бессонница…

Фразу «Меня и такую любят» подруга дополняет еще одной: «Если я кому-то не нравлюсь, пусть не общаются со мной!». Фу ты, ну ты!

 

 

Я в таком возрасте

 

…когда лишний вес – это нормально. Да-да, менопауза и постменопауза, гормональный сбой, замедленный обмен веществ, снижение активности и все такое. Сюда же можно отнести и это: «Да все мы в 60 лет уже толстые! Худеньких нет». И правда худеньких мало. Очень веский аргумент…

 

Наследственность моя такая

 

Родители были толстенькие маленькие, как же мне стройной-то быть?! Ну, это моя подруга привирает, родителей ее я помню хорошо, и были они, скорее, худощавы, нежели «в теле». Кстати, мама ее дожила до 84-х лет и полной не была. Но кто, кроме меня, помнит ее родителей? Вот и предъявляет наследница такой весомый довод.

 

Один раз живем!

 

«Люблю повеселиться, особенно пожрать!», — радуется жизни моя подруга. И все смеются. И радуются застолью, которое она организовала, стол действительно ломится от яств. Она отменная кулинарка. Любит готовить, любит слышать похвалу, любит смотреть, как гости поглощают приготовленное. И сама не отстает от них, вкусно же.

 

У меня нет силы воли

 

«Чтобы похудеть, надо голодать. А я не люблю и не могу быть голодной! Даже через силу воли. Поголодаю полдня, а дальше не могу. Злой становлюсь, на мужа кидаюсь. Он говорит – да поешь, кто тебе не дает. И я сдаюсь».

 

А зато я умнее всех этих худых блондинок!

 

Любить себя – это, безусловно, похвально. Даже в таком большом теле. Без любви к себе вообще нельзя решить ни одной проблемы со здоровьем. Ну, в смысле – если себя не любишь, зачем заботиться о себе? И так сойдет. Но фраза мой подруги (и многих толстушек), вынесенная в заголовок, не напоминает она вам браваду, за которой кроется-таки комплекс? Помните, в детстве – «А зато у меня папа милиционер» или «А зато я в цирке был, а ты нет» и т.д. И все завидовали и уже не обращали внимания на то, что похвалюшка толстый или очкарик.

 

Некогда мне по спортзалам ходить

 

Ну, вот здесь позволю себе не согласиться. Эту отговорку даже обсуждать как-то неловко. Есть же время на сериал, на ток-шоу, на болтовню по телефону, на послеобеденный сон. А 1 час (или хотя бы 30 минут) из 24-х на «движуху» в спортзале, бассейн или на прогулку в парке прямо-таки не выделить? Я не осуждаю и не насаждаю свое мнение, я просто не понимаю… И мне грустно.

 

Да не, я с понедельника точно начну…

 

…или лучше со среды? А то во вторник у снохи день рождения. Нет, тогда лучше с четверга. Или с первого июля? Ой, нет, пожалуй, начну с осени, а то лето, настроение портить неохота этими диетами.

 

Да, у моей подруги еще масса оправданий припасена. Это лишь малая часть. В следующей статье я разберу «по полочкам» ее аргументы и объясню, почему не надо никаких диет и тренировок до седьмого пота тоже не надо. Вы удивитесь, но ограничивать себя в чем-то тоже не придется. Все намного проще. О нет, я не о волшебных «похудательных» пилюлях, пластырях, чаях и чудодейственных ягодах. Я просто расскажу о том, как лично я рассталась с 20 кг. Никакого волшебства. Все прозаично и элементарно. Сами увидите… Следите за обновлениями сайта.

 

Елена Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *