Секреты долголетия из Японии | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Секреты долголетия из Японии

25.04.12

Нет, в этой статье не будет рекламы чудодейственных японских БАДов, натуральной косметики и нано-технологий. Оставим это для следующего раза. Сегодня обратим внимание на некоторые стороны уклада жизни японцев, способствующие активному долголетию.
 
Скажете – все равно это не для нас, где Япония и где мы. Там все по-другому. Действительно по-другому. Климат, экология, технологии, менталитет… И тем не менее, факт, что японцы не умирают от болезней в раннем и зрелом возрасте, а завершают жизненный путь исключительно по причине старости (мы не станем учитывать в данном рассмотрении несчастные случаи), интересует всех. Как и то, почему процент страдающих от инфарктов и инсультов в Японии ничтожно мал. Отчего японские мужчины не знакомы с таким заболеванием, как аденома простаты, а у женщин крайне редко встречается рак груди.
 
И почему бы не позаимствовать некоторые из привычек японцев, которые доступны и нам, если они реально приблизят нас к сохранению здоровья и красоты в пожилом возрасте? Сегодня на ваш суд выносятся всего 2 японских секрета активного долголетия, которые вполне применимы в российской действительности. То есть будут опущены такие моменты, как наличие у японцев океана, термальных источников, особых духовных традиций и прочих национальных особенностей, а будет оставлено лишь то, что близко и понятно нам.
 
Итак, 2 секрета долголетия из Японии
 
Физическая нагрузка
 
Наверное, 100% россиян знают, что занятия физкультурой и спортом полезны для здоровья. А почему тогда из этих ста процентов реально занимается очень малое количество людей? Природная лень или беспечное отношение к своему здоровью? Каковы бы ни были причины, факт остается фактом – ни утреннюю зарядку, ни гимнастику наш обыватель (среднестатистический житель страны) не жалует, воспринимает как повинность, обязанность.
 
А вот для японцев физическая нагрузка представляет собой естественную потребность. Как умыться утром или поздороваться с соседом. Жители страны Восходящего Солнца активно двигаются в течение дня. Причем, пожилые люди практически не ходят на стадионы или в спортзалы, подвижными и активными их делает повседневная жизнь. Каким образом? Все очень просто.
 
Например, обычная поездка в токийском метро требует определенных физических усилий, потому что станции часто представляют собой лабиринты с множеством лестниц и переходов на другие линии. Японцы лояльно относятся к таким «непреднамеренным» физическим упражнениям и без ворчания и недовольства преодолевают спуски и подъемы, пролеты и переходы.
 
На предприятиях также пропагандируется польза активных физических действий. Особенно в офисах, где работникам приходится большую часть времени сидеть. Во многих компаниях практикуются регулярные 15- или 20-минутные прогулки сотрудников по площадкам, расположенным на крышах производственных или офисных зданий. Отлынивать от этих занятий никому даже не приходит в голову.
 
Про жителей провинции и говорить нечего – там физическая активность просто возведена в культ.
 
Несмотря на то, что в Японии успешно процветает автопром, подавляющее большинство коренных жителей много ходит пешком и ездит на велосипедах. Если не по необходимости, то намеренно. Широко распространена среди японцев практика «Двух остановок»: люди не доезжают до точки назначения (до работы, дома, детского сада и т.д.) 2 остановки, преодолевая оставшееся расстояние пешком. Что мешает нам перенять этот опыт? Или вот такой:
 
В Японии развита модель ходьбы под названием «10 тысяч шагов». Данную методику разработал исследователь Иосиро Хатано несколько десятилетий назад. С той поры дисциплинированные и пунктуальные японцы ежедневно отмеряют ровно 10 тысяч шагов (с помощью точного шагомера) в полной уверенности, что это важнейшее действие в их жизни. Вполне вероятно, заявляют ученые, что именно эти шаги являются одной из причин долголетия жителей страны Восходящего Солнца.
 
А еще в обычаях японцев, преодолевших 65-летний рубеж, — покорение гор, посадка деревьев и путешествия, в том числе за границу с целью преподавания японского языка. Нередко именно в преклонном возрасте японцы начинают всерьез заниматься некоторыми видами спорта, такими как гольф, теннис, бейсбол, ходьба на лыжах, и боевыми искусствами – дзюдо, каратэ, кэндо. Почему не взять пример?
 
Японцы – долгожители сохраняют свой организм здоровым, благодаря не только физической активности. От прочих народов их отличает еще один немаловажный жизненный аспект – питание.
 
Самый здоровый в мире рацион
 
Есть мнение, что блюда японской кухни предназначены, скорее, для того, чтобы их созерцать, а не есть. Японцы говорят, что над едой можно долго медитировать и слышать музыку, пробуждаемую сочетанием красивой глазированной посуды и лучами солнца, либо светом мерцающей свечи.
 
Диетологи с мировыми именами отмечают, что жители страны Восходящего Солнца строго придерживаются принципа «хара ха чи бу», что в переводе означает примерно следующее – «ешь, пока не насытишься на 8/10». Иначе говоря, при выходе из-за стола человек должен ощущать, что в его желудке еще есть свободное местечко, потому что поступление сигнала в мозг о насыщении происходит с опозданием на 20-25 минут. И если не соблюдать «Принцип о 8/10», фиксируется реальное и неизбежное переедание на 20 процентов. Что мешает нам придерживаться такого принципа? Ровным счетом ничего!
 
Именно этот принцип лежит в основе так называемой «пирамиды питания Окинавы». Он делит все продукты на употребляемые ежедневно и дополняющие рацион питания в течение недели. К отдельной группе относят полиненасыщенные жиры.
 
Традиционно японские блюда содержат мало жиров и сахаров по сравнению с европейской и американской кухней. Большое количество рыбы и морепродуктов в питании жителей Японии обеспечивает им достаточные дозы «хороших» жиров. Они также намного меньше европейцев и американцев употребляют рафинированных и обработанных продуктов, а общее количество калорий в пище существенно ниже, чем в любой другой развитой стране.
Есть ключевые позиции (или секреты) в традиционном рационе питания японцев и даже в самой подаче блюд. Всего их семь.
 
1. Основа японской кухни – рыба, соя, рис, фрукты и овощи.
 
2. Подача еды к столу небольшими порциями (нет – тарелке до краев) в красивой посуде.
 
3. Минимальная обработка продуктов. Готовка на пару, быстрая обжарка или варка на среднем огне, гриль – все это вместо долгой жарки, выпечки, копчения. Таким образом японцы стремятся сохранять в продуктах как можно больше питательных веществ, витаминов, а также природную красоту – цвет, аромат, вкус.
 
4. Хлебу японцы предпочитают рис. Однако в последнее время они ничего не имеют против английских сандвичей, итальянских панини, французских багетов и американских пончиков. И все же в целом едят намного меньше хлеба, чем европейцы и американцы, и рис по-прежнему представляет собой основу национальной кухни.
 
5. Завтрак – исключительно бодрящий. Японцы не едят по утрам каш, яичниц с беконом, булочек с маслом, бутербродов с колбасой или сыром, пирожков и оладий. Типичный энергозаряжающий японский завтрак – чашка вареного риса, суп-мисо с луком и тофу (соевым творогом), несколько листочков нори (водоросль), зеленый чай. Может, кусочек лосося или маленькая порция омлета.
 
6. Десерт – редко и в незначительных количествах. Японцы (и особенно японки) очень любят шоколад, мороженое, пирожные из фасоли и рисовые крекеры. Однако стандартное пирожное в Японии в 3 раза меньше американского аналога.
 
7. Разумное отношение к еде. Японцы с рождения воспитываются в традициях здорового отношения к потреблению продуктов. В это понятие вкладывается разнообразие рациона, исключение воздержаний и ограничений в пище, а также получение простого удовольствия от хорошей и красивой еды.
 
Таким образом, эксперты утверждают, что отношение японцев к питанию – одна из важнейших причин их активного долголетия.
 
Два секрета, которые, в общем-то, не являются секретами. Два принципа, правила, обычая. Которые любой из нас может привнести в свою жизнь, обеспечив себе тем самым хорошее самочувствие, бодрость и ощущение легкости даже в самые преклонные годы.
 
Елена Иванова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *