Диагностика и лечение. Как не потерять здоровье и деньги | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Диагностика и лечение. Как не потерять здоровье и деньги

14.11.15

neopravdanniВ наши дни, когда вокруг столько разговоров о важности «захвата» болезни на ранней стадии, многие торопятся пройти полное обследование организма даже тогда, когда это не является острой необходимостью. Хорошо, если полученные результаты таких исследований не влекут за собой неоправданное лечение. Но случается и так, что человек несет финансовые убытки, теряет время и — здоровье.

Наверное, у вас что-то с гормонами…

— Доктор, вы назначили мне много анализов на гормоны… Зачем?
— Я подозреваю что-то гормональное у вас, это может негативно влиять на состояние вашего здоровья. Расширенная «гормональная панель» покажет нам общую картину, вдруг что-нибудь обнаружится…

Если подобная ситуация для вас не нова, то у вас есть повод для сомнений в компетенции вашего лечащего доктора. Грамотный врач должен предполагать определенное заболевание и дать направление на конкретные исследования, необходимые либо для подтверждения, либо для опровержения возникших у него опасений. Ну, нет болезни и диагноза «что-то гормональное»!

Кстати, некоторые анализы на гормоны весьма капризны, для них требуются особые условия как при взятии крови, так при ее обработке. Например, если без всякой подготовки и учета времени суток сдать кровь на кортизол (этот гормон называют гормоном стресса), результат может не дать реальной картины.

Возможно, у вас скрытые инфекции…

Поиском скрытых инфекций доктора начинают заниматься тогда, когда у «больного» налицо упадок сил (синдром хронической усталости), головокружение, головные боли, длительный субфебрилитет — температура тела от 37 до 38 градусов в течение длительного времени и т.д. Но возбудители инфекции, как правило, и не думают прятаться, практически все инфекционные заболевания имеют достаточно четкую клиническую картину. Диагностиrа по сценарию «Главное ввязаться в драку, а дальше видно будет» в данном случае совершенно недопустима.

Не там искать надо. За хронической усталостью, головокружениями, субфебрилитетом часто совсем не скрытые инфекции прячутся, однако, обнаружив по результатам диагностической «эпопеи» антитела к какому-либо вирусу, вас затем будут очень долго и, скорее всего, безуспешно лечить с помощью противовирусных препаратов и иммуномодуляторов.

Марш на иммунограмму!

Сегодня стало очень модно проверять свой организм на предмет иммунитета. Согласитесь, только ленивый в наши дни не говорит об укреплении иммунитета, о снижении иммунитета и т.д. Врачи охотно выписывают направление на иммунограмму тем, кто часто болеет и озабочен своим плохим самочувствием. Схема диагностирования опять та же — пройдите процедуру, а там посмотрим…

В действительности иммунограмма в современном мире бывает нужна в редких случаях, а именно — в целях мониторинга терапии ВИЧ-инфекций и подтверждения или исключения первичных тяжелых иммунодефицитов у детей, процент выживаемости при которых очень невысок. Иммунограмма совсем не нужна при простудах (даже частых), при увеличенных лимфоузлах, при длительной повышенной температуре и т.д. В цивилизованном мире иммунограмма проводится чаще всего в научных целях, а не для диагностирования и тем более не для назначения лечения.

Если вы согласились на клиническое исследование, и все анализы вам делают бесплатно, тогда, как говорится, пожалуйста; но если вас обязывают оплачивать каждый анализ и каждое аппаратное обследование, подумайте хорошенько, так ли вам нужны результаты, после получения которых ясности у врача в плане точного диагноза не прибавится, но вот иммуномодуляторы, скорее всего, вам все равно пропишет. А что такое иммуномодуляторы? Нет, это не волшебные пилюли, которые вмиг обеспечат вам супер-иммунитет, а препараты, безопасность и эффективность которых до конца не изучены, а показания к их применению основаны на агрессивной рекламе производителей этих иммуномодуляторов.

Диагностика всё покажет!

Знайте, что универсального метода диагностики, который дал бы исчерпывающее представление о вашем организме, — нет! Точно так же, как нет универсального лечения от всех существующих болезней. Но как часто мы верим и — покупаем! — «панацею», обещающую нам скорое и приятное избавление от всех наших болячек. Запомните, «панацея» — это визитка жуликов и торговцев БАДами.

Лимфоцитоз и другие неприятности

Подхватить вирусную инфекцию (ОРВИ) в холодное время года очень просто. Можно сказать, это обычное явление, увы. Но если заболевание протекает без осложнений, не надо сдавать кучу анализов, даже самый банальный из них — общий анализ крови. Во-первых, зачем эти лишние траты (при платном анализе)? Во-вторых, анализ крови, скорее всего, «покажет» лимфоцитоз — увеличение лимфоцитов в так называемой периферической крови, т.е. крови, циркулирующей по сосудам вне кроветворных органов. А врач при выявленном лимфоцитозе обязательно отправит вас к узким специалистам, и вам придется очень долго ходить от одного к другому с целью исключения страшной болезни крови… Так вот знайте, что при ОРВИ инфекции лимфоцитоз не что иное как показатель того, что организм борется с этой инфекцией! Причем этот «диагноз» может оставаться до месяца-полутора после перенесенного заболевания.

Отклонения в крови — это еще не болезнь, а лишь симптомы. Нельзя бездумно начинать лечить повышенное количество лейкоцитов с помощью антибиотиков, а пониженный гемоглобин — препаратми железа. Важно установить причину каждого из симптомов и понять, что скрывается за изменениями лабораторных показателей.

Ненужные обследования щитовидки

Если вы хотите удостовериться в нормальной работе щитовидной железы, и пришли с этим к врачу, не лишне знать, что для этого нужен всего один анализ — на определение содержания ТТГ (тиреотропного гормона). Лаборантам на это понадобится не более 2-х часов. Все остальные анализы, сделанные попутно или выписанные врачом «на всякий случай», это попусту потраченное время и деньги. Дополнительные анализы и продолжение установки точного диагноза потребуются только в том случае, если результаты на ТТГ сообщили об изменениях уровня гормона.

Также не нужно и УЗИ щитовидки, если работа железы не нарушена, если она не увеличена и при пальпации врач не обнаружил в ней никаких образований. Иначе это может принести больше вреда, нежели пользы, потому как обнаружение даже незначительных узлов, боязнь выявления рака, неоправданные пункции, повторные УЗИ — вот что ожидает человека, сделавшего только шаг на скользкий и долгий путь множественных необязательных обследований.

Онкомаркеры — только при необходимости

Многие люди периодически думают: «А не провериться ли мне на онкологию?». В целом идея неплоха, однако, каждая опухоль требует своего метода раннего обнаружения. Например, рак молочной железы выявляют при помощи маммографа, рак толстой кишки — путем проведения процедуры колоноскопии и т.д. Эти методы обследования достаточно трудоемки и недешевы, поэтому очень легко поддаться искушению и, купившись на яркую рекламу коммерческих лабораторий, взять да и сдать десяток-другой «анализов на рак» — онкомаркеров — одним махом. Онкомаркеры являются чрезвычайно специфическими тестами, имеющими не очень высокую чувствительность. Как правило, их используют в ситуации, когда точный диагноз уже установлен и не подлежит сомнению. Методика онкомаркеров применяется с одной целью — оценить эффективность лечения. Для человека здорового такая диагностика может дать больше вреда, чем пользы.

Людмила Новицкая, врач-терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *