Что хочет мозг? | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Что хочет мозг?

11.02.15

mozgЧеловеческий мозг – самый непостижимый и загадочный из всех внутренних органов. Он хранит в себе уйму нераскрытых доселе секретов и еще больше удивительных тайн. Но сегодня – не об этом. Сегодня о том, в чем нуждается наш мозг – в каких питательных веществах, витаминах, элементах, чтобы работать без сбоев, продуктивно и адекватно.

 

Мозг нуждается в строительных материалах

 

О правильном питании мозга говорить необходимо, потому что иначе ему трудно будет чисто физически – он не получит строительного материала для создания, обновления клеток. А чтобы питательные и прочие вещества поступали беспрепятственно, необходимо позаботиться о здоровье кровеносной системы, т.к. именно кровь доставляет в мозг «стройматериалы».

 

Да, здесь все тесно взаимосвязано. Однозначно можно сказать одно – для успешного строительства клеток мозг нуждается в достаточном количестве жирных кислот растительного происхождения. Среди минеральных веществ, необходимых для мозга в первую очередь медики уверенно называют фосфор, магний, железо, кальций, цинк, медь и сера.

 

Фосфор. Активный участник процесса образования клеток мозга. Содержится в бобах, цветной капусте, сельдерее, редисе, огурцах, сое, грецких орехах.

 

Сера. Позволяет клеткам мозга беспрепятственно насыщаться кислородом. Серой богата морковь и капуста, а также картофель, чеснок, лук, огурцы, инжир.

 

Цинк. Улучшает химический состав крови, а значит, отличную доставляемость питательных веществ к клеткам мозга. Элемент способен повышать умственные способности, стимулируя мозговую деятельность на активную работу. Цинк содержат пшеничные отруби и пророщенная пшеница.

 

Кальций. Обеспечивает нормальный процесс кроветворения, препятствует попаданию в кровь патогенных микроорганизмов, а значит, защищает от инфекции. В легко усваиваемом виде кальцием богаты яблоки, виноград, абрикосы, миндаль, персики, апельсины, клубника, вишня, ананас, а также капуста, свекла, морковь, огурцы, зеленые овощи, цельное зерно.

 

Железо. Способствует формированию нормального состава крови и необходимому уровню гемоглобина в крови. Без железа по определению невозможно протекание жизненно важных процессов в тканях головного мозга. Железо ярко представлено в фасоли, капусте, вишне, зеленых овощах, горчице, апельсинах, горохе, ананасах, помидорах, рисе, моллюсках.

 

Магний. Как воздух, необходим для нормальной работы нервной системы, в т.ч. профилактики заболеваний на нервной почве. Магний в организме помогает избавиться от бессонницы, головной боли и беспокойства, т.е. способствует созданию благоприятных условий для активной мозговой деятельности. Организм может получать этот важный элемент из миндаля, мяты, салата латук, цикория, оливок, картофеля, тыквы, слив, грецких орехов и цельных зерен пшеницы.

 

К сведению читателей. Достоверно о мозге известно следующее:
— увеличение размеров человеческого мозга продолжается беспрерывно при условии его тренировки;
— мощное развитие и рост мозга отмечается в возрасте от 2-х до 11-ти лет, затем – по мере активного задействования;
— уровень образования связан с риском вероятности заболеваний, так или иначе связанных с мозгом;
— сигналы в центральной нервной системе человека могут достигать скорости почти 300 км/ч, с возрастом она постепенно уменьшается и показывает разницу в 15-20% от прежних показателей;
— самым высоким показателем IQ в мире могут похвастаться японцы. Его усредненный показатель у людей равен 111, в то время как у 10% населения Японии он достигает 130.

 

Витамины для мозга

 

По сути, мозг нуждается во всех витаминах, какие только есть, но трудно представить его активную работу без витаминов С и Е и витаминов группы В. Их широко представляют такие продукты, как подсолнечное масло, листовой салат, пророщенные зерна пшеницы, орехи, сушеные бобы, полированный рис, листья горчицы, шпинат, бананы, авокадо, дыня, грейпфруты, апельсины.

 

Кроме того, мозг постоянно нуждается в большом количестве кислорода. Этому процессу способствуют помидоры, редис, мята, лук, хрен, петрушка, картофель.

 

Без исключения все медики заявляют, что для нормальной работы мозга на протяжении всей жизни вплоть до глубокой старости нужны антиоксиданты. Под ними доктора подразумевают, в основном, коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин и витамины С и Е. Антиоксиданты, по убеждению врачей, способствуют приостановлению процесса нейродегенерации, т.к. поддерживают здоровые связи между клетками головного мозга. А ведь именно это помогает не допустить возникновения болезни Альцгеймера, риск развития которой увеличивается с возрастом.

 

Если вы хотите узнать о работе и возможностях мозга больше, посмотрите видео. Наверняка вы узнаете много нового и неожиданного о своем мозге.

 

3 комментария на «“Что хочет мозг?”»

  1. Антонова Валентина:

    Прекрасная и очень полезная информация, о которой нужно знать всем

  2. Игорь:

    Короче, нужно есть разнообразную пищу, всё понемногу…

  3. Да, наш мозг нуждается и в витаминах, и в ПНЖК, особенно ДГК (докозагексаеновая кислота-Омега 3), но к сожалению с пищей мы не можем получить все необходимое. Необходимо дополнять наш рацион качественными БАП (биологически активными продуктами).Российские ученые разработали такие продукты, их рецепты созданы с использованием прогрессивных технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *