Чем опасна бессонница | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Чем опасна бессонница

05.12.13

zdoroviy-sonУтверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, сегодня ни у кого не вызывает сомнения. Как аксиома, которую не надо доказывать. А вот появляться, нарождаться новые нервные клетки – могут. Их вырабатывает мозг во время сна (если быть точнее, производит их особый участок мозга – гиппокамп).

 

Понятно, что, если человек нервничал (тратил нервные клетки), а потом маялся бессонницей (новые нервные клетки не появились), то чувствовать себя он будет неважно. Раздражительность, подавленность, гневливость – это в лучшем случае. В худшем – нервный срыв, инсульт, инфаркт.

 

Ученые Калифорнийского университета провели исследования и выяснили, что непрерывное бодрствование в течение 72-х часов существенно повышает содержание в организме человека гормона стресса (его называют кортикостерон), который сильно тормозит зарождение новых нервных клеток. И даже когда сон нормализуется, выработка новых клеток остается на низком уровне еще как минимум две недели.

 

Кое-кто ошибочно полагает (например, студенты), что, не поспав 2-3 ночи (сессия, экзамены и все такое), можно наверстать эти бессонные часы потом, отоспав кряду 10-15 часов. Не получится! — говорят ученые, дефицит сна восполнить нельзя. Так же как и наспаться впрок. Биологический ритм человека так устроен – ему выдай положенное время сна в течение одних суток! Компромисс исключен: договориться с природой не удастся.

 

Таким образом, человек, мучающийся бессонницей (или идущий на нее добровольно – те же студенты или трудоголики), обрекает себя на ряд неприятностей (и даже серьезных заболеваний, но о них чуть позже). Неприятности же не преминут проявиться в виде ухудшения памяти, чувства разбитости, перепадов настроения, невозможности сконцентрироваться и даже галлюцинаций.

 

При бессоннице резко снижается качество жизни. Человек не может правильно сориентироваться даже в привычной для него обстановке – теряется, не уверен в адекватности своих действий, плохо соображает, не в силах принять нужное решение. Налицо – сбой механизма самовосстановления нервной системы.

 

Бессонница вызывает как умственные, так и физические расстройства (ломота в суставах, головная боль). Бессонницу нельзя игнорировать или ждать, когда все восстановится само собой. Такое ожидание смерти подобно, — предупреждают медики. Хронический недостаток сна может вызвать депрессию, шизофрению, инфаркт, инсульт и даже спровоцировать появление раковых опухолей. Это подтверждено многолетними исследованиями.

 

Доказано, что бессонница порождает скачки давления, учащенное сердцебиение, нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Так что поговорка «Выспимся на том свете», по меньшей мере, неверна.

 

На резонный вопрос «Сколько надо спать?» у специалистов однозначного ответа нет, несмотря на многочисленные исследования. Все очень индивидуально – одному хватит 5 часов, а другому и 10-ти мало. По мнению нейрофизиологов, спать человеку надо до тех пор, пока он не проснется самостоятельно просто оттого, что – выспался!

Один комментарий на «“Чем опасна бессонница”»

  1. Уж лучше бы без бессонницы… Первое время, когда я вышла на пенсию, мне казалось, что я никогда не отосплюсь. А сейчас каждый день просыпаюсь со счастливой мыслью «выспалась!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *