Гастрономический туризм: предпочтения гурманов | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Гастрономический туризм: предпочтения гурманов

18.11.12

В статье М-м-м, пальчики оближешь! я рассказал о европейских странах, занимающих первые позиции в рейтинге, составленном туристами-гурманами. Сегодня я продолжу рассказ о гастрономическом туризме и остановлюсь на кухне стран других континентов, куда так тянет гастротуристов.

 

Юго-восточная Азия. Конечно, ехать туда только за едой – глупость несусветная, но буйство красок природы, безмятежность океана и красо?ты буддийских святынь и достопримечательностей в любом случае станут достойной огранкой гастрономических находок и впечатлений. Здесь безраздельно правит бал уличная еда – да-да, приготовленная прямо на тротуаре, на газовых горелках, в лучшем случае «сервированная» на пластиковых тарелках и поданная на столах, застеленных клеенками сомнительной свежести.

 

Как бы там ни было, именно этот уличный фастфуд вдохновляет самых знаменитых шеф-поваров из Европы на новые изыски. В простой подаче еды и элементарных сочетаниях продуктов они находят те вкусовые основы, которым суждено стать впоследствии элементами высокой кухни и шедевров фьюжн-ресторанов. Ценители и гурманы, кстати, утверждают, что еду, приготовленную в фуд-корте или на улице, и поданную в респектабельном ресторане, отличает лишь антураж, а не качество (в т.ч. и продуктов).

 

В защиту азиатской уличной кухни можно сказать еще вот что: многие популярные и модные сегодня блюда, от пиццы до фондю, пришли в изысканную (высокую) кухню именно из народа – стряпни пастухов и городских бедняков.

 

Особое место на мировой гастрономической кухне занимает Япония – настолько далекая и загадочная, что даже самый искушенный гурман не поедет туда только ради сашими или суши. Тем более что столь явная экспансия японской кухни на всю планету представляется кое-кому частью тайного плана победы японцев (ни больше, ни меньше) во Второй мировой войне, и открыто любить суши гурману даже как-то неприлично, ведь превосходные суши можно выискать и в ресторанах Nobu и Zuma в Лондоне или, скажем, в Нью-Йорке.

 

Можно долго восхвалять азиатскую кухню, но я предлагаю обратить свой взор и направить свое внимание на другие стороны света.

 

Парадоксально, но Америка – совсем не популярная страна для гастрономического туризма. Хотя средоточие самых знаменитых и лучших заведений находится в Нью-Йорке, едва ли гурману придет в голову мысль сознательно лететь за океан, чтобы пообедать в филиале лондонского, а поужинать в филиале парижского ресторана (разумеется, речь идет о туристе из Европы). Тем более что тут сконцентрировано лучшее, что имеет место быть в Старом свете, и безраздельно властвуют шеф-повара из Парижа и Лондона, сервируя столь модную сегодня на Манхеттене экологическую, органическую, обезжиренную и социально ответственную еду.

 

Если же вас не страшат холестериновые зловредные удары, то весьма полновесные гастрономические впечатления вы можете получить на Ближнем Востоке. Там вальяжно и уверенно царствуют фалафель, шаурма, хумус и другие халяльно-кошерные блюда. Впрочем, все это сдабривается столь большим количеством овощей и зелени, что обилие растительных и прочих жиров, применяемых при жарке, несколько скрадывается. Что утешает гурманов. Так или иначе, ближневосточная кухня, равно как и ближневосточная природа и обычаи, — наслаждение на любителя.

 

Напоследок обращу ваше внимание на новое направление, появившееся на кулинарной карте мира не так давно: неожиданно Грузия начала стремительно набирать популярность. И вот почему. Здесь пока что не распространены повсеместно интенсивные технологии земледелия и животноводства, благодаря чему продукты имеют ярко выраженный натуральный вкус. Прибавьте к этому природное гостеприимство, чудесные вина и по-настоящему вкусную и разнообразную кухню – все это, вместе взятое, делает Грузию исключительно привлекательным и обнадеживающим направлением для гастрономического туриста.

 

Сергей Манин, пенсионер.

Один комментарий на «“Гастрономический туризм: предпочтения гурманов”»

  1. Когда бываю в других странах, обязательно пробую национальную кухню. Везде находится что-то пальчикооблизывательное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *