Топ-5 самых вредных новогодних блюд | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Топ-5 самых вредных новогодних блюд

18.12.12

Новогодний стол – настоящее испытание для организма. В то время как мы предаемся гастрономическим удовольствиям, наши внутренние органы работают на полную катушку. Многие из них – желудок, печень, почки вообще пребывают в состоянии шока от обилия столь разнородной пищи и напитков.

 

В преддверии самого любимого праздника следует вооружиться кое-какими знаниями, направленными на охрану собственного здоровья. Например, информация о самых вредных продуктах новогоднего застолья не повредит. Это не значит, что какие-то блюда не надо есть, следует просто принять определенные меры предосторожности.

 

По мнению исследователей, продуктом-врагом №1 является… майонез. Согласитесь, очень популярная заправка для новогодних салатов (ну, куда же мы без традиционного оливье?!). Популярная и жирная, эта заправка грозит изжогой по причине раздражения слизистой желудка, ведь не секрет, что в составе майонеза промышленного производства присутствуют не самые лучшие растительные масла, а, скорее всего, самые дешевые, неполезные.

 

Хорошо, если вы уверены в высоком качестве покупаемого майонеза, однако нелишне будет все же взглянуть на упаковку и прочитать состав. Присутствуют там буковки Е? Например, Е160, Е202, Е211. Именно ими прикрываются всевозможные химические загустители и стабилизаторы. Подумайте хорошенько, прежде чем брать такой продукт. И еще – чем больше срок хранения, указанный на упаковке, тем гарантированно больше в майонезе консервантов.

 

Обезопасить себя от вредного майонеза хотя бы частично – можно. Если вы готовите угощения сами, остановите выбор на майонезе с низкой жирностью – не более 40%. Если встречаете Новый Год в гостях, где отказываться от салатов, обильно приправленных неизвестно каким майонезом, просто невежливо, старайтесь съесть их поменьше. Ведь наверняка на столе найдется немало вкусных закусок и без этой заправки.

 

Второе место в ТОПе вредных новогодних яств занимают различные коктейли. Как смешанные специально, так и возникшие стихийно, когда вы, например, водку запили Шампанским или текилу газировкой. Именно комбинации (изысканные или по принципу «как получилось») алкогольных и безалкогольных напитков могут обернуться для вас тяжелым похмельем. Разумно остановиться на каком-то одном напитке и пить в течение всего застолья только его. Запивать вообще не рекомендуется.

 

На третьем месте оказалось… Шампанское. У многих даже после половины бокала начинает жутко болеть голова. Странно? Ничуть. Шампанское – хитрый провокатор мигрени. Дело в том, что оно оказывает моментальное действие на организм, но вот эффект длится недолго. Этим все и объясняется. После нескольких глотков пенного напитка сосуды резко расширяются, а уже через несколько минут – сужаются. В результате возникает мигрень – сильная изматывающая головная боль, концентрирующаяся либо в одной половине головы (гемикрания), либо в глазнично-лобно-височной области. У большой части людей, слишком увлекающихся в Новогоднюю ночь потреблением Шампанского, случается сильнейшая изжога.

 

Четвертое место в ТОПе вредных новогодних угощений отведено всем жирным блюдам, особенно приготовленным из свинины. Гистамин, содержащийся в этом мясе в больших количествах, легко может вызвать в организме воспалительные процессы. Они, в свою очередь, могут спровоцировать развитие фурункулеза, заболевания желчного пузыря, абсцессы и даже стать причиной проблем с кожей – появления дерматитов, экземы, крапивницы и т.д. Известно, что свиной жир в человеческом организме способен трансформироваться в холестерин, а это напрямую ведет к появлению атеросклеротических бляшек. Вообще, свинина – мощная нагрузка на желудочно-кишечный тракт даже для здорового организма, что уж говорить о тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Вывод: не налегайте слишком усердно на блюда из жирного мяса.

 

Наконец, на пятом месте оказались всеми нами любимые мандарины. Оказывается, если потреблять их в большом количестве (что подавляющее большинство из нас и делает ежегодно за праздничным столом, впрочем, и не за столом тоже), сигнал SOS подаст желудок, поджелудочная железа и иже с ними. Не провоцируйте свои органы, пожалейте их, им несладко приходится в эти дни. Не усугубляйте!

3 комментария на «“Топ-5 самых вредных новогодних блюд”»

  1. Почему самое вкусное всегда оказывается самым вредным? А если по чуть-чуть?

  2. Татьяна консультант по питанию:

    Да,да съешьте немного яда.Правда ничего страшного! Сначала тратите заработанные деньги на отвратительные продукты,а потом платите бешенные деньги врачам за лечение,а на самом деле вас накачивают химией типа «спасают».В результате ВЫ то что вы едите!Выбирайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *