Спорная тема – режим питания | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Спорная тема – режим питания

12.12.14

sovaили Как Похлебкин разрешил мне есть после шести

Всю жизнь я мучилась тем, что неправильно живу. Нет, не в смысле плохих поступков, а в смысле режима – сна, питания, активности и т.п. И все бы ничего, да вот набрала лишний вес, главная же рекомендация диетологов для таких, как я, — не есть после шести.

 

А как выполнить такое условие, если завтракать я вообще не хочу. В 12 часов дня, когда все люди обедают, я могу только чай попить с какой-нибудь печенюшкой (ну, не хочу я еще есть в это время), а мой обед приходится на 16-17 часов пополудни.

 

Я – стопроцентная сова

 

Специалисты утверждают, что человек – это дневное существо, и ему надлежит жить в соответствии с заложенными в нем биоритмами. Следуя их рекомендациям, я могу лечь в постель в 10 вечера, но я все равно не усну, буду вертеться, крутиться, пережевывать всякие мысли, переигрывать в уме все события дня, мечтать, считать слонов, но – не усну! И это не та бессонница, от которой страдают некоторые люди, ведь у них она сопровождается головной болью, ломотой во всем теле, беспокойством, раздражением и т.д. Я же – просто валяюсь без сна. Нет, я в итоге усну, конечно, но это будет уже полночь или того позже.

 

Как сова, я могу спать до обеда, но ведь рабочий график не подделывается под сов, он идеален для жаворонков. Деваться некуда, вставала и я в семь утра (сейчас-то я на пенсии), но, видимо, особый ритм жизни, заложенный в организме сов природой, от раннего вставания никуда не девался и постоянно напоминал о себе. Утром мой организм еще спит, не смотря на то, что я встала и готовлюсь идти на работу.

 

Ну, скажите, зачем я должна утром обязательно есть, если не хочу? Диетологи, между тем, называют завтрак самым главным приемом пищи. Пробовала заставить себя съесть хотя бы кусочек омлета или несколько ложек творога и запить все чашкой чая. И что? — тошнит, в области желудка тяжесть, на лбу испарина. Мне достаточно стакана воды, зачем я должна что-то пихать в себя вопреки сигналам умного организма?

 

Одним словом, не есть после шести у меня ну никак не получалось. Конечно, я не сметала в 12 ночи из холодильника все подряд, ведь я довольно плотно ела в четыре-пять часов дня (моя работа мне позволяла обедать в любое время). Обычный ужин. Только в не совсем обычную пору. Но совесть мучила, раздражение на себя росло, ругала свою природу нещадно.

 

Завтрак и ужин — личное дело каждого?

 

sova_2Многие специалисты советуют перестраиваться под ритм, изначально присущий человеку как существу дневному. То есть совам предлагается ломать себя. Вроде того, как переучивали когда-то всех левшей. Но ведь левшей оставили же в покое! Думаю, что отстанут когда-нибудь и от сов, и будут учитывать их особинку. Но когда это еще будет (да и будет ли), а жить-то нам – здесь и сейчас.

 

И, бог ты мой! – как же я обрадовалась, когда узнала, что есть такой человек – Вильям Похлебкин. Известный кулинар, специалист по питанию, а кроме того, еще историк, эксперт в международных отношениях и геральдике и т.д. Всесторонняя личность. Так вот он… разрешил совам есть после шести! То есть он вообще всем людям советовал есть тогда, когда организм подает об этом сигнал. Да, говорил он, надо отказываться от устоявшихся стереотипов в подходе к организации питания и построения дневного рациона, ведь многие из них, подчеркивал Похлебкин, не более чем миф!

 

Этот славный человек, например, был убежден (ох, какой же он молодец!), что вовсе не обязательно плотно завтракать и не есть после шести. Завтрак нужен для того (и завтракать нужно столько), чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым, обильная же еда может, напротив, клонить в сон. Все индивидуально! Если ощущаете дискомфорт, — значит, это не для вас, будь оно хоть трижды провозглашено полезным.

 

Относительно ужина. Если вы жаворонок, вам очень легко не ужинать после шести, ведь спать вы ложитесь в 10, а то и в 9 часов вечера, и кушать вам просто не хочется, если вы поели около 18 часов (плюс/минус 30 минут) после работы. Но если вы сова, просто глупо издеваться над организмом, он ведь все равно свое возьмет. Только если вы перетерпели хотя бы до 10 вечера, а до 2-3-х ночи у вас запланирована еще куча дел, то эта куча будет сделана только через холодильник.

 

Научиться слышать свой организм!

 

sova_3Да-да, совы – они такие. У меня, к слову сказать, ближе к полуночи такой подъем случается, что я и полы могу перемыть, и мебель подвигать, и стихи пописать, и на велотренажере позаниматься (а куда энергию-то девать?), и заготовок накрутить, и хорошую передачу по ТВ посмотреть, да много чего еще. И – да, я позволяю себе поесть в 10-11 часов. Ну, конечно, это не суп и не картошка с мясом. Я все же соображаю, что не надо нагружать организм очень питательными блюдами незадолго до отхода ко сну. Но творог или каша, вареные яйца или кусок рыбы – это запросто. И мне не тяжело спать, поверьте.

 

Похлебкин говорит, что желудочно-кишечному тракту необходимо давать время для отдыха, желательно 10-12 часов, но в какой период суток это произойдет, ему, организму, по большому счету, все равно!

 

Этот человек много мифов о питании развенчал. Например, такой: всем калориям, полученным до обеда, суждено быть сожженными, а поступившим в организм после полудня – отложиться в жир. Калории в любое время суток сжигаются, если организму требуется много энергии, и также в любое время пополняют жировые запасы, если не были полностью израсходованы в качестве «топлива». Впрочем, Похлебкин вообще отрицал подсчет калорий. Он был убежден, что эффективность питания обязана кулинарному разнообразию, а не количеству калорий.

 

Я так рада, что узнала о Вильяме Похлебкине – человеке, который призывал не руководствоваться стереотипами, а ориентироваться только на свое самочувствие и умение слушать и слышать свой организм. И, опираясь на это, принимать к сведению (и исполнению) его сигналы о голоде в любое время суток, не забывая, однако, давать ему период отдыха.

 

Конечно, с прочтением книг Вильяма Похлебкина я не стала наедаться до отвала в 12 часов ночи (да я и раньше этого не делала). Зато теперь меня не терзают угрызения совести и раздражение на саму себя, если я отказываюсь от завтрака, пью кофе в полдень, обедаю в пять, а ужинаю в девять вечера. Да еще могу и в 10-11 перекусить яблочком или шоколадкой и спокойно лечь спать в третьем часу ночи. Не буду врать, я не похудела за эти полгода, но мой вес хотя бы остановился! Думаю, что это отличный знак, ведь значит медленно, но верно пошла нормализация веса. Следовательно, дальше начнется снижение. А как считает врач сайта Людмила Новицкая? Очень бы мне хотелось услышать ее мнение.

 

Любовь Михайловна Нестерова, 56 лет.

5 комментариев на «“Спорная тема – режим питания”»

  1. София:

    Любовь Михайловна, я солидарна с вами, я тоже сова, и я делаю неимоверные усилия чтобы не есть после 18.00. И какая же я злая в это в это время, ко мне лучше не подходить и тем более не просить о чем-то. только благодаря силе воли, а она у меня есть, я сдерживаю себя, но с шести до часу ночи так много времени!!!и я голодная и злая на весь свет пью только воду. А вес все равно растет. медленно, но растет. Но я думаю, что если начну есть после 6, он еще быстрее начнет расти. Я тоже буду ждать ответа на ваше письмо от врача.

  2. Как я рада,что не одинока. Выход на пенсию для меня был трагедией. Но были живы родители. Была постоянная забота по уходу за ними. Потом внучка родилась….И вот просто свобода. Теперь я живу в своем ритме. В глубине души мне не ловко,что я такая. Друзья знают,что звонить мне возможно после полудня. К этому времени я и зрядку выполню и позавтракаю с удовольствием,по дому успею кое что сделать. Сплю 7-8 часов. Норма. Засыпаю в 3-4 часа.

  3. Тая:

    Отличная статья! Прямо бальзам на душу всем совам! Я порадовалась, как и Зинаида, что я не одна такая ненормальная, что до обеда меня нельзя беспокоить ни звонками, ни приходами ко мне в гости. Я в лучшем случае никакая в это время (в худшем — злая). Где-то в 12.00 уже более-менее, а к 15 или, скажем, к 18.00 я вообще душка 🙂
    Мы, совы, имеем право на свои ритмы, и нечего нас призывать переделываться и ломать себя. Еще раз огромное спасибо за статью!!! и ждем с нетерпением озвучки мнения врача Л.Новицкой!!!

  4. Лана:

    статья понравилась..и я худею и не могу оставаться долго в этом весе.набираю вновь…почему-то все вкусное дает прибавку в весе…Меня подобные статьи мотивируют вновь заниматься собой..ведь здоровье нужно всегда..

    • admin:

      Лана, попробуйте употреблять углеводистую пищу — фрукты, сладости (сладкие напитки в т.ч., хотя лучше от них отказаться совсем) — в первой половине дня. Во второй половине могут преобладать белки, а углеводам — строгое «нет». Если вы будете выполнять хотя бы это правило, вес не будет возвращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *