О системе интуитивного питания | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

О системе интуитивного питания

20.05.12

В недавно опубликованной статье Для чего человеку нужен аппетит? я вскользь упомянула о системе интуитивного питания по Хоуксу и пообещала когда-нибудь рассказать об этой системе подробно. Сегодня я выполняю обещанное. И делаю это на страницах сайта «Мой возраст» тем более охотно, что данная система весьма показана пожилым людям.

 

Именно в возрасте за 50, за 60, за 70 и далее подходит питание, основанное на истинных потребностях организма, который сам диктует, чем и когда его кормить. Вот… только бы научиться слышать его! Но – обо всем по порядку.

Не диета, но образ жизни

 

Некоторые называют систему Хоукса диетой, но это не совсем так. Скорее, это образ жизни при полном доверии своему организму – его сигналам, позывам и желаниям. Стивену Хоуксу, возглавляющему Национальный институт интуитивного питания в США, удалось на собственном примере доказать и научно обосновать свой так называемый «стратегический менеджмент» в отношении питания. Да, именно так он именует систему интуитивного питания в отличие от всевозможных диет, любую из которых Хоукс называет тушением пожара.

 

Когда Стивен начал всерьез подумывать о преподавании в университете, то справедливо предположил, что просвещать студентов относительно здорового питания он не имеет морального права, т.к. весил в ту пору почти 100 кг. Это было намного больше нормы. Путем каждодневного подсчета калорий и жестких ограничений ему удалось сбросить лишние килограммы. Но едва он прекратил заниматься этим, вес вернулся.

 

Он пытался применять различные диеты, худел, но через какое-то время снова набирал килограммы. Эксперименты над телом продолжались до тех пор, пока Хоукс не принял решение: хватит издеваться над организмом, стоит лучше прислушаться к нему – чего он хочет? Как он поведет себя при полном к нему доверии? Что будет, если подчиняться ему? И профессор сменил стиль жизни. И похудел на 22 кг. И больше лишний вес к нему не возвращался.

Никаких резких перемен в питании!

 

Что такого революционного привнес он в свою жизнь? Да собственно, ничего, он просто стал есть тогда, когда действительно бывал голоден. Ну и система, скажете вы, что же тут сложного? Вот именно что ничего! Но вы проанализируйте хотя бы 1-2 дня вашей жизни. Неделю, месяц. Признайтесь себе честно, сколько перекусов вы позволяете себе в течение дня? Кофе с безобидной печенюшкой, орешки, пирожное, шоколадка, глазированный сырок, пара конфеток и т.д. Наверняка приходилось вам есть «от скуки» или «назло», или отчаявшись, или в состоянии стресса, или, напротив, когда отличное настроение. Да просто «под разговор», «под сериал»!

 

Конечно, потом, заметив отяжелевшие бока, живот и ягодицы, вы одумывались. Возможно, садились на какую-нибудь «волшебную» диету, маялись, изводились, страдали. Худели. На время. Потом все повторялось. И вся ваша беда состояла лишь в том, что вы ели, когда не были голодны. Когда вашему организму было достаточно питания для того, чтобы восполнить потраченную энергию, но вы толкали и толкали в него еще и еще, сверх всякой меры. А потом возникала привычка. Вредная.

Градация питания

 

Сделаю небольшое отступление. Некоторые диетологи склонны подразделять градацию нашего питания так:

 

— первая ступень, когда пища поступает в организм человека, независимо от него самого (детей кормят родители на свое усмотрение и следуя сложившимся стереотипам);

 

— вторая ступень, когда человек питается теми продуктами, которые он может вырастить, купить, достать, т.е. на что хватает его сил и скромных финансов;

 

— третья ступень, когда у человека появляется возможность питаться не только необходимыми, но и дорогими продуктами, деликатесами, т.е. когда он может выбирать, так сказать, позволить себе многое;

 

— четвертая ступень, когда человек ест то и тогда, что и когда подсказывает ему организм. Именно эту, высшую ступень, принято называть сегодня интуитивным питанием. Именно оно легло в основу «диеты без диеты» Стивена Хоукса.

 

Система интуитивного питания предполагает всего одно правило и единственное условие – есть только тогда, когда организм испытывает голод. Не «паситесь» у шведского стола с горой еды только потому, что все так делают. Не уминайте пирожные и шоколад в состоянии печали, в целях услаждения мятущейся души. Не держите рядом с собой вазу с конфетами или сухариками во время просмотра любимых телепередач. Все это «еда по привычке» — лишняя еда.

Преимущества интуитивного питания

 

Преимуществ у интуитивного питания немало. Например, вы вправе есть те продукты, которые вам по-настоящему нравятся (опять же при условии, что вы потребляете их при ощущении голода). Так, сам Хоукс не отказывает себе в поглощении чипсов, мороженого, конфет, фаст-фудов и прочей неполезной еды.

 

Что еще отличает систему интуитивного питания от традиционных диет? Ассистент Стивена, поначалу весьма скептически относившийся к системе Хоукса, тем не менее, впоследствии похудевший на 16 кг, следуя именно этой системе, говорит:

 

— Эта система характерна наличием в ней встроенного механизма «самоизвинения», чего нет ни в одной диете мира. Да-да, это именно так! Когда держишь диету и вдруг срываешься, нарушаешь ее, испытываешь сильное чувство вины, отсюда злость и недовольство собой, депрессия, неверие в свои силы, в конце концов, самоуничижение и снижение самооценки. Требуется неделя или две, чтобы снова войти в диету, а это опять душевное и физическое напряжение, мучение для организма. С системой же интуитивного питания все намного проще – ешь все, что хочешь, но только тогда, когда голоден.

Услышьте же свой организм!

 

Все, что нужно для того, чтобы начать питаться по системе Стивена Хоукса, — это научиться слышать свой организм. С непривычки это непросто. Но вполне выполнимо. Научитесь уважать собственный организм и его желания. Научитесь правильно распознавать его сигналы, когда он просит еду и когда объявляет «всё, достаточно». Особенно внимательно прислушивайтесь к нему в тот момент, когда он определяет размер порции, необходимой для его насыщения.

 

Всему этому можно научиться, если очень захотеть. В конце концов, это просто очень увлекательное занятие. А каков результат! – вы свободны от всяких диет, и вы едите то, что вам нравится. Всего при одном-единственном условии – есть при наступлении чувства голода.

 

В заключение я назову вам основные преграды к применению системы питания Хоукса. Главным образом они присущи людям с нарушенной (или неорганизованной) регуляцией аппетита. То есть они, во-первых, ошибочно определяют момент, когда надо поесть, и во-вторых, неверно устанавливают время, когда надо прекратить есть. Если же с регуляцией аппетита у вас все в порядке, начать жить по системе интуитивного питания очень легко.

 

Я желаю вам здоровья и удач!

 

Людмила Новицкая, терапевт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *