Что съесть, чтобы не заболеть гриппом? | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Что съесть, чтобы не заболеть гриппом?

30.01.16

o_grippeГрипп в России нынче не намерен шутить. Он наступает беспощадно и коварно. Однако эпидемия – еще не повод впадать в панику и опускать руки с фатальной мыслью «Чему быть, того не миновать». Принять действенные меры, чтобы болезнь «не вышибла из седла», можно в любом случае. Я предлагаю сегодня читателям сайта «Мой возраст» несколько пересмотреть… свой рацион.

Не удивляйтесь, определенные продукты имеют все шансы получить звание «заступников» от страшной угрозы под названием грипп.

Спасители съедобные…

 

Если вы ежедневно делаете утреннюю зарядку, с удовольствием едите овощи и фрукты, нормально высыпаетесь, противостоите стрессам, достаточно гуляете на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляете спиртным, содержите в чистоте руки (часто моете), избегаете многолюдных мест, может считать, что вы уже много делаете для того, чтобы не заболеть. Осталось отнестись более продуманно и серьезно к своему рациону.

 

Давно замечено, что эпидемии охотнее всего распространяются там, где люди не могут организовать полноценное питание, либо не имеют такой возможности. Ученые не готовы пока утверждать наверняка, что причиной распространения вирусных заболеваний является скудная еда, несбалансированный рацион. Но подавляющее большинство исследований подтверждает важную роль определенных микроэлементов и витаминов для укрепления иммунитета и повышения способности организма противостоять болезням. Итак, что нужно есть, чтобы избежать гриппа?

Секреты кисломолочных продуктов

 

o_kefireПрактически вся кисломолочка (натуральные йогурты, простокваша, кефир и другие, в состав которых входят пробиотики) чрезвычайно полезна для ЖКТ. (Напоминание для тех, кто подзабыл: пробиотиками называют бифидо- и лактобактерии, обладающие исключительно полезными для органов желудочно-кишечного тракта свойствами). Так, некоторые виды таких бактерий способны вызывать рост клеток нашей иммунной системы. Следует лишь помнить, что речь идет только о целиком натуральных продуктах. Розовые, желтенькие и прочие йогурты с клубникой, персиками и другими фруктами/ягодами – это не наш случай. Так же как и «обогащенные» злаками, печеньками и другими «полезными» ингредиентами. Только – натуральный продукт, содержащий живые культуры! (Читайте состав).

Польза овсянки и других зерновых

 

Зерновые вообще полезны. В любое время, в любом возрасте (кроме совсем младенческого, разумеется). Ведь они богаты теми самыми сложными углеводами, которые в отличие от так называемых простых и быстрых заключают в себе не только глюкозу, но и супер-полезную клетчатку, а следовательно, обеспечивают организм энергией и дают чувство сытости на достаточно длительный период времени.

 

Зерновые – это настоящий кладезь всевозможных микроэлементов, но нас сегодня интересуют только бета-глюканы. Что это такое и почему интерес для нас представляют именно они? Бета-глюканами называют полисахариды, которым свойственна удивительная способность, заключающаяся в моделировании иммунитета. Таким образом, тарелка традиционной овсянки и чашка кефира оказываются идеальным завтраком не только для худеющих, но и для тех, кто стремится избежать встречи в гриппом.

Вся правда о чесноке

 

o_shesnokeАнтимикробные, поистине волшебные свойства чеснока известны всем. Но мало кто задумывался о том, благодаря чему о нем говорят, как об исключительном оружии против всякой заразы. Аллицин – вот то самое вещество, которое появляется, когда мы режем, пропускаем через чесночницу, трем через терку или жуем чеснок. То есть когда мы разрушаем его клетки.  Именно аллицин обладает этим важным свойством – противомикробным. Важно знать, однако, что любая термическая обработка разрушает это чудесное вещество, поэтому чеснок, добавленный в горячий суп, даст только аромат, а вот пользы не принесет никакой. Точно так же и куриные окорочка, щедро смазанные чесночным соусом, содержащим свежий чеснок, будут очень вкусны, но ожидать, что они еще и помогут в борьбе с гриппом (за счет чесночка), в данном случае не приходится.

Вспомните о морепродуктах

 

Устрицы, крабы, омары, моллюски, лобстеры… Эти и другие дары морей и океанов таят в себе уникальный микроэлемент, под воздействием которого клетки крови начинают активно вырабатывать белки под названием цитокины, обладающие противовирусным эффектом (и это помимо множества других чрезвычайно полезных свойств). Догадались, что это за микроэлемент такой? Ну конечно, это селен! Поэтому в период эпидемии гриппа вспоминайте о морепродуктах почаще. Но не огорчайтесь, если вы… недолюбливаете эти продукты, морская рыба тоже сгодится. В лососе, сельди, скумбрии тоже есть селен, а кроме того, — полиненасыщенные кислоты Омега-3, большинство людей испытывает в них недостаток.

 

Как быть вегетарианцам. Для них лучшие источники селена – отруби, необработанная мука и шампиньоны. Вполне доступные продукты.

Ода куриному бульону

 

Куриный бульон, как оказалось, не только спасение в постоперационный период, при отравлениях и упадке сил, но и при простудных заболеваниях. А все дело в том, что во время варки мясо курицы выделяет вещество цистеин, очень нужное тем, кто измучен кашлем. Цистеин способен разжижать мокроту и тем самым избавлять от зараженных клеток. Для улучшения вкуса куриного бульона добавьте в него при варке морковь, лук, стебли сельдерея, зубчики чеснока (прямо в чешуйке) и зелень по вкусу. Готовый бульон процедите и заправьте, чем хотите: картофелем, лапшой или рисом, не забыв бросить несколько кружочков моркови и зелень. Поверьте, жизнь покажется прекрасней, а грипп точно скоро отступит.

 

Чай, чаек, чаище

shayЕсли вы на протяжении 10 дней будете ежедневно выпивать по пять чашечек чая, то интерферона в вашей крови будет в 10 раз больше, чем у тех, кто не балуется чайком так, как вы. К таким выводам пришли гарвардские ученые, основывая свое утверждение на результатах, полученных в ходе серьезного исследования.

 

Как известно, интерферон – это белок, имеющий антивирусные, иммуномодулирующие и другие полезные свойства. Разумеется, сегодня он находится в свободной продаже в любой аптеке. Но если вдруг весь интерферон раскупили страждущие, и вам ничего не досталось, поспешите в соседний магазин за чаем – черным или зеленым, принципиальной разницы нет, и заваривайте дома чудесный, ароматный, вкусный и полезный напиток. Выпивайте не менее 5 чашек. А если больше? Не возбраняется!

 

Тыковка моя оранжевая

Оранжевая тыква, как и все оранжевые фрукты/овощи (морковь, курага, сладкий картофель, хурма и др.), богата бета-каротином – предшественником витамина А. Многие сейчас подумали: «А каким боком витамин А связан с инфекциями?». Оказывается, самое что ни на есть прямое! – он обеспечивает здоровье кожных покровов, а это является первым защитным барьером организма на пути различных инфекций.

 

Салат из протертой тыквы и моркови, тыквенный супчик, хурма на десерт и курага на перекус – и вот уже ваша кожа не просто излучает сияние, но и защищает вас от всякой заразы.

 

Друзья! Ешьте, пейте и не болейте!

Один комментарий на «“Что съесть, чтобы не заболеть гриппом?”»

  1. Прекрасная и своевременная статья! Выполнять каждый пункт в точности и никаких лекарств не потребуется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *