Что надо знать о профилактическом питании | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Что надо знать о профилактическом питании

14.01.12

 alt=Чтобы старость не пришла раньше времени, надо приступать к профилактическому питанию в 40-45 лет. Именно в этом возрасте в большей или меньшей степени обнаруживаются расстройства в деятельности органов пищеварения, эндокринных желез, сердечнососудистой системе, в процессах обмена.

 

Профилактика предполагает соблюдение режима 4-разового питания. Есть необходимо в одно и то же время, особенно это важно утром. Завтрак должен быть полноценным, сытным. Обед – плотным, но умеренным. Полдник – легким. Ужин – нетяжелым, за полтора-два часа до сна.

 

Следует проводить профилактику запоров. Для этого в рационе обязательно должны присутствовать продукты с богатым содержанием растительной клетчатки. Это фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола, квашеная капуста. Непременно – свежий кефир и растительные жиры.

 

Ближе к 50 годам у многих появляются первые признаки атеросклероза. Основные причины кроются в нерациональном питании, т.е. употреблении слишком калорийной пищи с содержанием большого количества животных жиров, и неправильном образе жизни. Навести порядок в своем рационе очень просто – калорийность должна соответствовать энергозатратам, а суточное потребление жиров не должно превышать 80-90 граммов.

 

Люди среднего возраста должны ограничить употребление колбас, яичных желтков, копченостей, сала, жирного птичьего мяса (утиного, гусиного). Зато увеличить объем овощей и фруктов, особенно тех, в которых повышенное содержание витамина С – верного помощника в борьбе с атеросклерозом. В профилактике с этим заболеванием большую роль играют соли йода, ими богаты морепродукты, рыба.

 

Ближе к 50 годам можно, посоветовавшись с врачом-гомеопатом, принимать биологически активные добавки.

 

После 45 лет следует тщательно следить за своим весом. Случается, что женщины в этом возрасте набирают вес незаметно для себя и обнаруживают лишние килограммы лишь тогда, когда не могут застегнуть любимые джинсы или пиджачок. Избавиться же от ненавистных жировых складок в возрасте за 50 бывает очень нелегко. Так вот чтобы избежать этих неприятностей, и следует на пятом десятке следить за весом. Ведь полнота – это не только милые ямочки на щечках, но и угроза гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.

 

Если граммы (а то и килограммы) прибывают, надо резко ограничить употребление так называемых «легких» углеводов (в первую очередь, сахар, варенье, конфеты), полисахаридов (каши, макароны, картофель, хлеб), жиров, содержащих холестерин (сало, жирные сорта колбас), солений. А вот использование в рационе растительных масел (оливкового, льняного, горчичного, подсолнечного) только приветствуется.

 

Если после таких ограничений вес не снижается, можно устраивать разгрузочные дни. Рацион одного такого дня может состоять, например, из 2-х килограммов фруктов или, скажем, из 500 граммов нежирного творога и двух стаканов кефира или молока. Намеченный объем делится на 5 частей и употребляется с перерывом в 3 часа. Воду в разгрузочные дни можно пить без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *