Новости медицины и не только | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Вести отовсюду: знаете ли вы, что…

26.05.12

…увлечение пожилых людей добавками с кальцием может обернуться сердечным приступом? Между тем, именно этот факт подтвердили немецкие медики. Объектами их изучения стали анкеты 24-х тысяч пациентов за 10 лет. Особое внимание врачей привлекли участники, которые употребляли добавки с кальцием, и которые не употребляли. Результаты ошеломили самих исследователей: в первой группе пациентов сердечные приступы наблюдались в 86% случаев, тогда как во второй – лишь в 5%.

 

По словам медиков, добавки с кальцием обычно назначаются для укрепления ногтей, волос, зубов и костей, а также в целях профилактики переломов и остеопороза. Однако не зря в народе говорят про лекарственные средства «Одно лечит, другое калечит». Оказалось, что кальций, действительно укрепляющий кости, может негативно влиять на состояние сердца и сосудов. Поэтому применение аптечного кальция должно проходить только под строгим контролем медиков, которые грамотно рассчитают дозу препаратов.

 

*   *   *

 

…переизбыток в организме витаминов и минералов опасен для здоровья. Об этом говорят результаты исследований американских ученых. Отмечается, что исследования были начаты в 1986 году, их участниками стали 38 тысяч женщин в возрасте 62-х лет.

 

Сделав поправки на разнообразные побочные факторы, исследователи обнаружили, что у женщин, усиленно принимавших витаминные таблетки, риск смерти увеличился на 2,5% по сравнению с женщинами, не принимавшими их, но ставившими во главу угла правильное питание. Вывод: любителям потребления витаминных добавок не следует увлекаться, руководствуясь лозунгом «Хорошего много не бывает», а лучше пересмотреть свой рацион, в котором присутствовали бы натуральные витамины и минералы.

 

Было отмечено, что риск смерти был связан с избыточным потреблением витаминов группы B, фолиевой кислоты, а также добавок, содержащих в больших концентрациях соединения железа, магния, цинка и меди.

 

*   *   *

 

…сбросить лишние килограммы можно легко, если есть и пить из посуды красного цвета. Это открытие принадлежит швейцарским исследователям. По их мнению, красная посуда позволяет не переедать и даже не злоупотреблять алкоголем. По крайней мере, потребление сокращается на 40%.

 

Участникам исследований было предложено угощение, разложенное на красных, синих и белых тарелках, и питье в чашках таких же цветов. По окончании трапезы выяснилось, что еда, находившаяся на красных тарелках, либо была съедена не полностью, либо осталась вообще нетронутой. То же самое произошло и с напитками. Примечательно, что все белые тарелки оказались пусты!

 

Данный феномен ученые связывают со свойственной людям эволюционной, неосознанной ассоциацией красного цвета с опасностью и крайним беспокойством.

 

*   *   *

 

…каждый третий житель планеты Земля страдает повышенным кровяным давлением, что является причиной половины смертей от инсульта. В России смертность от сердечнососудистых заболеваний составляет 57%, при этом каждый пятый умирает в трудоспособном возрасте. В Европе и Америке эти показатели в 4–5 раз ниже.

 

*   *   *

 

…свыше 12% населения Земли имеют диагноз «ожирение». Ежегодно от него умирает около 3 000 000 человек – больше, чем от голода. В России взрослые люди с избыточным весом составляют около половины населения в целом. Основная причина «российского ожирения» — неправильное питание.

 

*   *   *

 

…каждый 10-й землянин – диабетик. В России людей с этим заболеваниям 3 миллиона, согласно официальной статистике, и не менее 9-10 – по данным Эндокринологического научного центра.

 

*   *   *

 

… ракета Falcon-9 (США), стартовавшая недавно, вывела в околоземное пространство первый частный корабль Dragon, но не только. То, что еще находилось на ее борту, повергло в изумление миллионы людей во всем мире. Речь идет о капсулах с прахом трехсот умерших землян – граждан 18-ти стран. Их родственники заключили договоры с компанией Celestis. Inc на космическое захоронение несколько лет назад, и теперь их желание исполнено.

 

Как стало известно, американская компания оказывает столь необычные похоронные услуги же более 15 лет. На ее официальном сайте можно ознакомиться с биографиями 770 людей, останки которых при помощи ракет были отправлены за пределы планеты Земля.

 

Что любопытно, похоронить человека в космосе (отправить туда его прах) оказалось даже дешевле, чем, например, на престижном московском кладбище.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *