Сегодня Всемирный День больного | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Сегодня Всемирный День больного

10.02.13

Вот так праздник! – воскликнет кто-то и… будет не прав. Не праздник это вовсе, а день, посвященный милосердию и состраданию к больным людям.

Впрочем, никто не мешает вам сегодня поохать над своими болячками, покряхтеть, постонать. Посетовать на дороговизну лекарств и жестокий мир. А окружающие пусть будут вас жалеть и сочувствовать…

 

А если кроме шуток, то  Всемирный День больного был официально учрежден в 1992 году, а отмечаться стал с 11 февраля 1993 года. Причем, учрежден не кем-нибудь, а самим Папой Римским Иоанном Павлом Вторым. Не стоит акцентировать внимание на том, что День придуман католическим лидером, ведь болезни не знают национальностей, политических пристрастий и религиозных мировоззрений.

 

Вот слова из Послания: «Этот День должен дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских организаций, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». И, правда, о всеобщей доступности высококвалифицированной помощи говорить пока не приходится, вот почему доброжелательное и чуткое внимание к больным людям вполне можно приравнять к лекарственному средству.

 

Вспомните, матери Терезе вручили Нобелевскую премию вовсе не за открытие чудодейственного лекарства, а за самое обыкновенное милосердие, зачастую представляющее собой большой дефицит в любые времена.

 

Немногие люди на планете Земля могут сегодня похвастаться 100-процентным здоровьем, а значит, отмечать День больного могут практически все. Равно как и проявлять сострадание к таким же больным окружающим. Поистине интернациональная всеохватывающая дата!

 

Почему Папа Римский выбрал для этого Дня именно 11 февраля? Случайность ли это? Нет, не случайность. 11 февраля 1858 года во Франции в городке Лурд произошло знаменательное событие – явление Богоматери маленькой больной девочке по имени Бернадетт. Пресвятая Богородица указала ребенку на чудесный источник, вода которого исцеляет от многих болезней. Девочка выздоровела. С тех пор к этому месту устремляются паломники со всего света, чтобы избавиться от недугов, обрести здоровье, помолиться за страждущих. Ведь вера – неотъемлемая часть выздоровления.

 

8Всемирный День больного – это возможность для человека лишний раз обратить внимание на свое самочувствие, состояние души и тела, задуматься об устранении вредных привычек. Безусловно, среди нас много людей, которые больны не из-за беспечного отношения к своему здоровью, а в силу объективных и субъективных причин – генетических, социальных, экологических и др.

Вот им-то и следует оказывать помощь – материальную, психологическую, моральную. Кто как и чем может.

 

Немного статистики: в России примерно 12 000 больниц, из них 10% — платные. Ежедневно все эти учреждения принимают более 1 млн. человек. За год набегает астрономическая цифра – население России, умноженное на два. России принадлежит позорная пальма первенства в оценках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – наша страна находится на 130-й позиции по уровню состояния здоровья нации.

 

Хворать или не хворать? – вот в чем вопрос. В отличие от героя Шекспира для нас ответ очевиден и не подлежит обдумыванию – не хворать! Но, как говорится, увы и ах, далеко не все зависит от нас самих и от нашего желания никогда и ни при каких обстоятельствах не болеть. Плохая экология, наследственность, эпидемии и другие негативные факторы – все это по отдельности и в сочетании оказывает неблагоприятное воздействие на наше здоровье. Как телесное, так и духовное.

 

Некоторые религии утверждают, что «болезнь тела — праздник для души». Ну, в смысле, телесные страдания формируют и возвышают дух. Хм, согласитесь, какой-то праздник со слезами на глазах получается… Хотя еще Ромен Роллан изрек: «Кто никогда не болел, тот себя не познал». Дескать, пока человек здоров, он и не задумывается о своем внутреннем мире, его дух спит.

 

Но – оставим пока религиозные воззрения и мудрые, достаточно спорные, изречения. Вернемся к нашим баранам, т.е. к положению дел в России. Министерству здравоохранения РФ принадлежит замечательная идея – превратить наши больницы, в том числе сельские, в «фабрики здоровья». Но сколько продлится этот период превращения золушек в принцесс – одному Богу известно.

 

И пока процесс идет, пока умы «министерских мечтателей» будут реализовывать свой план по тотальному претворению в жизнь чудесного медицинского «рая», есть смысл все же полагаться и надеяться только на себя и на своих близких. Всем доброго здоровья в День больного!

Один комментарий на «“Сегодня Всемирный День больного”»

  1. Ну уж нет, над болячками своими мы не будем вздыхать, мы с ними будем бороться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *