Новости из жизни пожилых людей: про счастье, характер, еду и другое… | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Новости из жизни пожилых людей: про счастье, характер, еду и другое…

30.03.15

novostiВот интересные люди эти ученые. Что-нибудь да откроют, чем-нибудь да удивят обывателя. Впрочем, все свои заявления они подкрепляют фразами вроде «были проведены исследования», «основываясь на экспериментах с животными», «проанализировав данные наших изысканий» и др. И мы им верим. А что еще нам остается делать, если их заявления столь интересны, часто неожиданные, порой поразительные, а иногда и вообще фантастические. Вот некоторые из них…

Устранение внутреннего контроля — путь к счастью

Психологи зачастую трактуют понятие счастья так: это едва уловимое состояние, более свойственно детям, однако, при условии определенной работы над собой его могут ощутить и взрослые. Ученые подчеркивают, что главными препятствиями на пути взрослых людей к счастью являются, во-первых, придание большого значения материальным ценностям, а во-вторых, неусыпный, постоянный контроль — за окружающими и за собой.

Но если приуменьшить увлечение материальной стороной жизни и стремление к накопительству, а заодно тягу к роскоши вполне возможно, хотя и достаточно трудно, то убрать из головы внутреннего контролера — дело архисложное, если вообще выполнимое. Ведь мы живем в обществе, а (цитата) «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» (конец цитаты). И как же нам не контролировать вольно или невольно поведение и свое, и окружающих?

Ну, разве что поучиться отстраненности у тибетских монахов или у гуру йоги… Не потому ли обретение истинного счастья для людей практически недостижимо?

Психологи говорят о двух типах счастья: кратковременном материальном (вещи, еда, алкоголь, секс) и душевном, предполагающее пребывание человека в гармонии с природой, с собой и с окружающими.

Кстати, не так давно, 20 марта, все прогрессивное человечество отметило День счастья. Его три года назад установила Генеральная Ассамблея ООН в целях распространения идеи, суть которой заключается в том, что все люди на планете Земля имеют право на счастье. Ведь кого ни возьми, на любом континенте все поголовно стремятся к счастью, мечтают о нем, грезят им. Что характерно, предложение об учреждении нового праздника поступило от маленького королевства Бутан (Азия, Гималаи). Единодушно поддержали предложение все члены ООН, т.е. 193 государства.

Доверчивые и счастливые — такими люди становятся с возрастом

novosti_2Американскими психологами было сделано удивительное открытие — человек, завершающий свое биологическое существование, приобретает такую черту, как доверчивость. Это находит свое отражение на его душевном состоянии — он становится счастливее.

Исследование имело грандиозный охват, учеными было привлечено около 200 тысяч человек из 83-х стран мира. Эксперимент проводился в 2 этапа. Первый предполагал проверку гипотезы. Второй — стал контрольным, т.е. ученые анализировали полученные данные.

Путем опроса психологи установили, что их теория оказалась верной. Люди старшего поколения действительно более доверчивы к окружающим, чем те, кто не достиг 50-летнего возраста. Любопытной оказалась реакция на проводимый опрос молодых людей до 35-ти лет, они даже в задаваемых им вопросах подозревали какой-то подвох. Ученые объяснили такие отличающиеся тактики разным подходом к жизненным приоритетам. Пожилые люди больше всего хотят видеть в окружающих доброту, сердечность, честность, ценят их благополучие и жизненные успехи. И, безусловно, хотят, чтобы это же самое видели в них, а потому рассчитывают на взаимность и не верят в то, что при этом можно быть неискренними или лживыми.

Американские психологи, подводя итог исследованиям, резюмируют: не смотря на то, что пожилые люди, вступающие с окружающими в доверительные отношения, рискуют быть обманутыми, приобретают они значительно больше — их жизнь сопровождают положительные эмоции и ощущение счастья.

Характер человека определяет его предпочтения в еде

novosti_3Ученые Швейцарии в ходе исследований, в которых приняли участие несколько сотен добровольцев, пришли к выводу, что отношение человека к еде находится в прямой зависимости от склада его характера. Вообще-то результаты удивили самих исследователей.

Оказалось, что добросовестные, ответственные и честные по жизни люди предпочитают вредную и нездоровую пищу и в целом питаются неправильно, их рацион не сбалансирован. А вот сварливые, ехидные, склонные к скандалам индивидуумы выбирают полезную еду.

Отмечается, что импульсивные, вспыльчивые люди поглощают пищу быстро, почти не жуя, в то время как уравновешенные едят вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Экстравертам — людям, любящим находиться в обществе и всегда готовым к общению, свойственна тяга к жирной пище и алкоголю. Любознательному человеку больше по вкусу продукты растительного происхождения, а молчунам — рыба и морепродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *