Лишний вес и ожирение: только факты | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Лишний вес и ожирение: только факты

19.04.15

problema_lishnego_vesaСегодня медики единодушно называют ожирение хроническим заболеванием, которое проявляется в увеличении массы тела (в основном, за счет накапливания жировой ткани). Ожирение в целом характеризуется повышением численности заболеваемости и, в конечном итоге, смертности. В каких же цифрах выражается эта напасть? Насколько они тревожны? Или имеет место преувеличение и все не так страшно? Посмотрим…

А вы знаете свой индекс массы тела?

Если вас беспокоит ваш вес, узнайте свой индекс массы тела, показывающий уровень соответствия веса по отношению к росту. Это необходимо сделать для того, чтобы выяснить, является ли ваша масса тела классически нормальной, недостаточной или избыточной. Для понимания этого и существует ИМТ – индекс массы тела, который был разработан еще в 1869 году. ИМТ рассчитывается так:

имт_2

Ожирение и лишний вес в цифрах

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (здесь и далее приводятся данные ВОЗ) за 2014 год почти 40% населения нашей планеты в возрасте 18+ имели избыточный вес, а у 13% было зафиксировано ожирение различных степеней.

В странах Европы в 2014 году избыточный вес отмечался у 58,6%, а ожирению были подвержены 23% населения.

А что в России? Лишний вес в нашей стране в 2014 году имели около 59% населения. При этом количество полных мужчин было больше, чем полных женщин, почти на 4 процента. Неутешительны и данные по ожирению: 24% россиян в 2014 году имели ту или иную степень ожирения, среди них женщин больше на 7 процентов.

Проблема лишнего веса прогрессирует

Всемирной организацией Здравоохранения отмечается факт неуклонного ежегодного увеличения распространенности ожирения и лишнего веса и в Российской Федерации, и в странах Европы, и во всем мире в целом. Если сравнивать данные 2014-го года с годом 2010-м, то можно увидеть следующее: показатели ожирения и избыточного веса на нашей планете выросли на 1,5% и на 2,4% соответственно.

В странах Европы эти цифры увеличились на 1,8% и 2% соответственно.

В России – на 1,9% и 2,3%. Как видим, за минувшие 4 года россияне оказались впереди планеты всей, переплюнув европейские и даже мировые показатели.

Последствия ожирения и лишнего веса

Ожирение и избыточный вес являются далеко не только эстетической проблемой. Они заключают в себе и весьма серьезные осложнения и часто трагические последствия, поскольку это прямой фактор риска появления и развития многих болезней. В первую очередь, речь идет о гипертонии, об ишемической болезни сердца, сахарном диабете, суставных заболеваний, онкологии (особенно молочной железы, желчного пузыря, простаты, толстого кишечника). В этот же список можно занести венозную недостаточность и трофические язвы.

Согласно статистике ВОЗ не менее 2,6 млн человек ЕЖЕГОДНО умирает от ожирения и лишнего веса. Гораздо меньшее количество людей во всем мире умирает от голода.

Эпидемия ожирения: как остановить?

Причины появления проблемы подсказывают и пути решения. Назовем причину появления ожирения и лишнего веса. В основном, это потребление в избыточном количестве продуктов с высокой калорийностью и отсутствие соответствующего уровня физических нагрузок. Очевидные пути решения проблемы: внимание – правильному питанию, переход на которое можно осуществить с помощью привития правильного пищевого поведения, и – увеличенный ежедневный расход калорий.

Но это, как говорится, уже совсем другая история… И о ней мы поговорим в следующий раз.

Источник: Статистика.ру

Один комментарий на «“Лишний вес и ожирение: только факты”»

  1. Ольга Ивановна:

    Я не согласна, что Россия обскакала всех по ожирению! В Америке намного больше толстых людей. Об этом всегда говорили. У нас в стране все-таки еще не так сильно распространена всякая вредная еда, очень многие питаются со своего огорода экологически чистыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *