Хорошая новость: с шоколадом можно похудеть! | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Хорошая новость: с шоколадом можно похудеть!

03.04.15

shokolad_1Любители шоколада, имеющие лишний вес, отныне могут радоваться и плясать румбу от счастья – исследователи Института питания и здоровья разрешили им есть 42 грамма темного шоколада в день. При условии, что в целях избавления от избыточных килограммов они будут соблюдать низкоуглеводную диету.

Прежде чем сделать такое заявление, ученые провели исследование, в котором приняли участие волонтеры в возрасте от 19-ти до 67-ми лет. Их разделили на три группы. В одной люди питались так, как привыкли, т.е. не изменяли своих пищевых привычек, и получали дополнительно по 42 грамма темного шоколада ежедневно. Во второй и в третьей группах добровольцы находились на низкоуглеводной диете, но в одной шоколад отсутствовал, а в другой – обязательно включался в рацион (те же 42 грамма).

Результаты, как отмечают ученые, были ожидаемы. В первой группе вес увеличился, во второй (в той, в которой поддерживался низкоуглеводный рацион, но не было шоколада), вес уменьшился. В третьей группе, где низкоуглеводная диета дополнялась шоколадом, произошла потеря веса на 10 процентов больше, чем у добровольцев из второй группы. Подтвердилась догадка экспертов о том, что растительные флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, способствуют уменьшению висцерального жира (т.е. жира, покрывающего внутренние органы). Однако, надо иметь в виду, что эффект достижим только при соблюдении неизкоуглеводной диеты.

Отмечалось также, что добровольцы, которым удалось похудеть больше остальных, чувствовали себя гораздо лучше, чем их товарищи, тоже сидевшие на диете с низким содержанием углеводов, но не получающие шоколад. Если организм последних испытывал последствия углеводного голодания в виде упадка сил, раздражительности и даже обострения хронических заболеваний, то первые были действительно «в шоколаде». Они пребывали в хорошем расположении духа и сохраняли жизнерадостность.

Ученые реабилитировали маргарин и масло

Butter in gold foil isolated on white backgroundДиетологи из Финляндии заявили о сильном преувеличении вреда жиров животного происхождения на здоровье человека. К такому выводу они пришли в ходе реализации национальной программы здравоохранения MOT. Негативное влияние маргарина и масла на сердечно-сосудистую систему не подтвердилось.

В то же время была подвергнута сомнению огромная польза жиров растительного происхождения, которые в последнее время стали активно популяризировать (в частности, нерафинированные растительные масла), называя натуральным продуктом для здоровья. Правда, это заявление было сделано с оговоркой – повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы люди, злоупотребляющие растительными жирами.

Медики не отрицают того, что польза растительных жиров по большей части выше жиров животных. Но не стоит забывать, что в состав и тех, и других входят жирные кислоты, которые присущи исключительно этой категории продуктов. Важно понимание, подчеркивают ученые, какие из жиров «хорошие», а какие, образно говоря, «плохие» – аналогично углеводам, «быстрые» из которых наносят организму вред, а «медленные» – нет.

«Обобщать животные жиры и растительные масла нельзя, — считают финские диетологи, — то есть нельзя категорически заявлять, что одни исключительно полезны, а другие стопроцентно вредны. Чтобы правильно и безошибочно интерпретировать характеристики этих продуктов, необходимы специальные знания».

Эксперты уверены, что минимизировать в своем рационе нужно не столько масло и маргарин, сколько сахар и белую муку. «Именно об этих продуктах следует говорить как о наиболее вредных, — отмечают диетологи, — тем более в ходе исследований выяснилось и подтвердилось, что сахар и мука высшего сорта наносят урон здоровью значительно больший, чем считалось до настоящего времени».

Кстати, досталось от финских ученых и еще одному «участнику» исследований – шлифованному белому рису. Одной из причин критического взгляда на этот продукт является тот факт, что крупа покрыта тальком. Шлифовка, расфасовка и упаковка риса до сих пор производится с использованием талька, который признан мощным канцерогеном.

Другой веской причиной отнесения белого шлифованного риса к неполезным продуктам названа связь его потребления с развитием диабета II типа. Да-да, тем самым, пожизненным. Причина заключается, прежде всего, в высоком гликемическом индексе риса. Диетологи предупреждают любителей любителей этой крупы: больше 5 раз в неделю (по 150 г за один прием) его есть нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *