Залог счастливой старости – здоровье и деньги | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Залог счастливой старости – здоровье и деньги

29.03.15

starost_3Так утверждают ученые, основываясь на официальных данных. Да-да, пожилые люди счастливы или несчастливы в зависимости от состояния здоровья и уровня благосостояния. Все другое вторично. При этом мужчины придают главное значение собственному общественному признанию, а женщины – наличию семьи. Что характерно, отмечают геронтологи, ни то ни другое особых радостей в жизни не прибавляет. Чаще, увы, наоборот, но факт есть факт.

Работай больше – проживешь дольше!

Нет, это не громкий лозунг, это – чистая правда. Об этом говорят эксперты, социологи, геронтологи. Одной из основных составляющих активного долголетия они все, как один, называют трудовую деятельность пожилых людей. Официальную, формальную, неформальную, частичную, удаленную… Любую. Быть может, с учетом этого не стоит встречать в штыки предложения политиков и экономистов о повышении пенсионного возраста? Возможно, они, вооруженные знаниями о важности работы в жизни тех, кому за 55 и за 60, пекутся об их благополучии…

Но ведь чтобы пожилые люди работали дольше, им необходимы моральные и физические силы. Поэтому государство должно ставить перед собой задачу по улучшению образования, возможности занятости, состояния здоровья, психологического комфорта людей в возрасте. Довольные жизнью люди и сами будут счастливы, и государству пользу принесут немалую с их-то опытом и профессионализмом.

Ученые проанализировали исследования, проведенные среди мужчин и женщин старше 55-ти лет. Вот какие выводы они сделали.

Пожилые женщины несчастнее пожилых мужчин

grustРоссияне старше 55-60 лет в целом чувствуют себя неплохо. Подавляющим большинством (61%) собственное здоровье оценивается как «не плохое, не хорошее – среднее». Хорошим назвали свое здоровье 8,9%, а 0,4% считают себя абсолютно здоровыми. Но есть и те, кто говорит о плохом самочувствии и неважном здоровье, их 26%, а 3,7% относят себя к категории людей с «очень плохим здоровьем».

Главными факторами счастья для граждан России в возрасте 55+ являются также социальный статус и уровень дохода. При этом мужчины придают большее значение высокому социальному статусу, а женщины – деньгам. Стоит отметить, что большинство граждан, принявших участие в исследовании, располагают достаточно скромными доходами – от 6 до 10 тыс. руб.

В соответствии с проведенным регрессионным анализом данных можно говорить об U-образной зависимости счастья от возраста. Выяснилось, что удовлетворенность жизнью в период от 50-ти до 70-ти лет минимальна. Конечно, здесь многое зависит от пола и конкретного года наблюдения за респондентами: историческая, экономическая и политическая составляющие имеют значение. Любопытным представляется факт, что максимальное значение довольства жизнью появляется после 70-ти лет! Количество оптимистов обоего пола на восьмом десятке резко возрастает.

Однако отмечается, что в среднем пожилые женщины менее счастливы в сравнении с мужчинами. Уровень их счастья повышается, если у них есть работа и есть семья. Примечательно, что под семьей они подразумевают мужа, а не детей. Как раз дети снижают степень субъективного женского благополучия. А вот на уровень мужского счастья дети абсолютно не влияют.

Главное разочарование – дети

problema-otsov-i-deteyДети и внуки представляются самым неоднозначным фактором как в российских, так и международных научных исследований. В одних странах совместное проживание с детьми и внуками помогает пожилым людям – о них заботятся, в общении с молодым поколением они и сами молодеют, но в других – старики тяготятся постоянным присутствием молодых, в них растет раздражение, такое общежитие мешает им быть самостоятельными, не дает уединения и тишины, которых им порой так хочется.

«Нашим анализом выявлено, — отмечают ученые, — что в России удовлетворенность жизнью и наличие детей имеет, скорее, отрицательный показатель, чем положительный. Однако в ходе индивидуального опросника не было получено информации о степени близости с детьми, т.е. насколько часто они встречаются, если живут не вместе, либо насколько теплы или холодны их отношения, если они проживают вместе. Поэтому не представляется возможным утверждать, что именно заставляет пожилых людей чувствовать себя несчастными – совместное проживание или дефицит внимания со стороны молодого поколения».

Здоровье и благосостояние – вот в чем счастье!

starost_2Хорошее здоровье, высокое благосостояние и доступность в этой связи ко многим возможностям жизни (работа, развлечения, путешествия, физическая активность и др.) позитивно отзываются на удовлетворенности жизни в целом. При этом имеются в виду больше субъективные, нежели объективные факторы. За счет высокой самооценки здоровья естественно повышается уровень такого показателя, как удовлетворенность жизнью. Женщины подвержены этой зависимости больше, чем мужчины.

Также результатами исследования стал такой факт: степень субъективного благополучия пожилых людей практически не связана с уровнем их образования. А жители села независимо от пола более счастливы, чем горожане.

В целом исследования подтвердили необходимость выработки государством программы, которая была бы направлена на достижение благополучия и активного долголетия пожилых граждан. В первую очередь, речь идет об обеспечении возможностей в плане поддержания хорошего здоровья, о создании дружественной социальной среды для стареющих людей, а также о мерах, которые обеспечили бы продолжение трудовой деятельности, образования, расширили бы сферу развлечений для пожилых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *