Встреча со старым учителем | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Встреча со старым учителем

27.07.14

vstreshaНа днях встретила свою учительницу. Бывшую классную даму. Когда-то она выпускала наш 10А. Сегодня ей 75, значит, в то время было… 34, и она нам казалась ужасно старой. А вот во время этой, недавней, встречи предо мной предстала довольно молодая интеллигентная леди. Нет, точнее, наверное, — моложавая. Все такая же стройная, подтянутая, с прямой спиной. На чуть тронутых помадой губах — улыбка, которой она, строгий математик, так редко одаривала нас, 16-летних оболтусов, на уроках.

 

Ну, конечно, я спросила ее, как удается ей сохранять стройность. Наследственность? Диеты? Изнурительные физические нагрузки? И вот что она ответила:

 

— Насчет наследственности не знаю, моя старшая сестра в зрелом возрасте была очень полной. На диетах никогда не сидела и не сижу, просто стараюсь питаться качественными продуктами. Раньше выращивала на даче, сегодня покупаю у знакомых садоводов-огородников. Мяса ем мало, больше рыбу и овощи. Сладкое никогда особо не любила.

 

К физическим нагрузкам меня приучил покойный муж, он всю свою жизнь проработал на стадионе тренером. Конечно, сегодня я уже не совершаю ни пеших походов, ни длительных пробежек, но каждое утро делаю зарядку. Нет, это не силовые упражнения и не качание пресса. Хочешь, расскажу, как начинается мой день?

 

Я в нетерпении закивала головой.

 

— Так вот, встаю, не спеша делаю несколько наклонов и приседаний с поддержкой (опираюсь руками на стул), поворотов туловищем (скручиваний). Потом — 30 кругов легким бегом, по возможности высоко поднимая колени, по периметру комнаты. Затем завтрак (как правило, это омлет и чашка чая или чай с сухим печеньем) и — вперед на улицу. Гуляю часа два, стараясь захватить зону городского парка или сквера. Прихожу домой, смотрю телевизор или читаю газеты, чтобы узнать новости. Занимаюсь кое-какими домашними делами. Вот так проходит мое утро.

 

Кроме этого, мне удалось узнать у непривычно улыбчивой классной дамы (мы ведь теперь уже из категории учитель/ученик перешли в категорию пенсионерка/пенсионерка, поэтому то, что нельзя было позволить в отношении друг к другу в школе, вдруг стало возможным сейчас), так вот, мне удалось узнать, что еще способствует молодому облику Зинаиды Аркадьевны. Во-первых, она до сих пор работает. Не в школе, нет, сегодня она — репетитор. Так сказать натаскивает по математике очередных олухов, либо, напротив, особо одаренных. Первых — чтобы помочь разобраться в премудростях цифр и формул, вторых — готовит к поступлению в престижные вузы. В данном случае не это принципиально важно, а то, что склероз, деменция или болезнь Альцгеймера моей учительнице точно не грозит — мозг-то всегда в работе, для него всегда есть «пища». Ну, не грозит ему застой по причине лености ума.

 

Во-вторых, она до сих пор любит путешествовать. В основном, конечно, по России, но вот в мае этого года побывала в Испании (у ее сына там недвижимость). Пригласила к себе домой — показать фотографии. Надо сходить.

 

В-третьих, она ни о ком не говорит плохо, никого не судит и сама живет так, чтобы не подавать повода судить ее кому бы то ни было. Я чувствовала, каким спокойствием веяло от нее, мудростью и желанием делиться своими мыслями, ощущениями. Я обязательно куплю цветы и навещу свою старенькую учительницу. Посмотрю фотографии, узнаю, какие книги она читает, какие фильмы любит смотреть, с кем продолжает дружить со школы. Возможно, я узнаю еще какие-то секреты ее молодости и тогда непременно поделюсь ими с вами, читателями сайта «Мой возраст».

 

Елена Иванова

 

 

 

 

3 комментария на «“Встреча со старым учителем”»

  1. В который раз получаю подтверждение, что активность — залог настроения, самочувствия и внешнего вида. На том стояли и стоять будем!

  2. Прекрасные воспоминания да ещё с последующим продолжением.
    Будем ждать.

  3. Ольга:

    Да уж ,движение это жизнь.Человек должен быть активным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *