Мне Аше — по душе! | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Мне Аше — по душе!

21.07.16

Аше обзорн.Аше — это поселок на самом берегу Черного моря в Краснодарском крае. С административной точки зрения он относится к Сочи. Недалеко от Лазаревской (это название больше знакомо любителям семейного отдыха).

Аше тихий, спокойный, уютный. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что улиц в общепринятом привычном понимании здесь нет. Ну, разве что одна — с автодорогой, по которой густым потоком идут машины. А так, здесь сеть не улочек даже, а тропинок (правда, асфальтированных или зацементированных), по сторонам которых располагаются дома и домишки для отдыха приезжающих. В одном из них — под названием «Находка» и остановились мы с внучкой Мариной… Условия проживания отличные: чистота, тишина, доброжелательные хозяева супруги Валерий и Галина. Что еще нужно для хорошего отдыха? Собственно, это мы и искали — подальше от суеты и огней большого города. Аше — то, что надо. Море — вот оно, рукой подать. Третий день штормит, потому и выдалось время для записей… А когда только приехали, море было такое спокойное. В Крыму (в Балаклаве) я такого и не припомню, там все время волны. А здесь — море просто лежало! Лишь иногда эдакие ленивые-ленивые волны поплескивали…

ашеЗдесь много зелени. Есть что-то знакомое, есть диковинное для нас (например, банановая пальма, пусть и декоративная). Море, как я уже сказала, — ласковое, тихое и теплое-теплое! Берег галечный. Причем, интересно — на выходе к морю (там, где кафешка, сувениры, торговля фруктами) галька крупная, чуть левее — помельче, еще подальше — совсем мелкая вплоть до песка. Обретаемся посерединке, потому как по крупной гальке сложновато заходить в море и выходить из него, а слишком мелкая набивается под купальник и колется 🙂

Удивило немного то, что ни на одном участке пляжа (а он длинный) не установлены буйки и нет навесов с лежаками. Но — чисто, и то хорошо! Еду разносят, да и в кафешке либо в ларёчке прямо на пляже можно и попить — соки, газтровки всех мастей, минералка с газом и без, молочные коктейли, кофе, чай… и перекусить — шашлыки, пирожки, сладости, не говоря уже о «быстрой еде», т.е. всяких-разных гамбургеров, хот-догов и проч. Ах да, как же без сладкой вареной кукурузы! — есть и она. Уже налопались до отвала (с прошлогоднего Крыма не ели…).

20160720_111743Если кому-то интересно, как здесь организовано питание, сообщаю: в одной столовой можно записаться на весь период отдыха и ходить дважды или трижды в день на кормёжку. Но мы сообразили, что с режимом у нас тут полный облом — утром мы уже можем быть на море, а в обед и вечером — на экскурсиях или опять на море, уходить откуда из-за тарелки борща или котлеты не хочется (ага, лень отпускная!). Мы нашли другую столовую, под живописным навесом и уютной верандой, где готовят очень-очень вкусно и очень-очень разнообразно. Внучка полюбила котлеты по-киевски и блинчики со сгущенкой, а я харчо и нежнейшую творожную запеканку. А вообще, меню на любой вкус.

Здесь предлагают интересные экскурсии. Вчера предприняли вылазку в горы к водопадам на речке Аше. Короткий рассказ записала, опубликую его сегодня вечером или завтра, надо еще с фотографиями разобраться. А завтра едем в Красную Поляну… Жизнь прекрасна!

Елена Иванова, Аше, Лазаревское, Сочи

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *