Мама Неля | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Мама Неля

08.11.14

nelyaЖивет в городе N очень интересная женщина. Я познакомилась с ней, когда гостила у своих родственников. Она интересна и в плане внешности – на нее оглядываются в толпе, она интересна и как собеседник – ее заслушиваются в компании. Но, главное, интересна ее судьба. Вроде бы и обычная для родившихся в начале 40-х прошлого века (да-да, она не молода), но вместившая в себя очень много такого, что с ее сверстниками не случалось, и, кажется, никогда случиться не могло.

Вообще, о Неле рассказывать можно много, потому что в ее жизни происходило много всякого. Сегодня я расскажу лишь один эпизод, но какой!..

Ее дочь залетела от «проезжего молодца» в 16 лет. Представляете состояние матери в те времена? Когда у порядочных молодоженов после первой брачной ночи простыни, на которых они почивали, выносили на всеобщее обозрение, и не дай бог, если на белоснежном полотне не было алых пятен! А тут – без мужа, соплячка, принесла матери в подоле. Позор! Но не такова была Неля. Как ни просила ее непутевая дочь найти знахарку, которая избавила бы от нежеланного дитя, Неля и слушать не хотела.

— Будем рожать! – сказала, как отрезала. И подступаться к ней было бесполезно.
— Но я не хочу-у-у, — канючила дочь, — мне он не нужен!
— Ничего, родишь, увидишь, к титьке приложишь, еще как полюбишь-то, — отвечала Неля.
— Не-е-ет, не полюблю, у меня и титек-то нету…

Перепалки ни к чему не приводили, и ребенок появился. Вполне нормальная девочка, беленькая с розовой кожей, только тоненькая, как тростиночка. Неля одаривала всех нянечек конфетами, лишь бы смотрели за малышкой хорошо. Но дочь не приложила крошку к груди ни разу и, едва встав на ноги, пошла в кабинет заведующей и написала заявление об отказе.

— Прокляну! – бушевала Неля в коридорах больницы, — заберу сама, отдайте ее мне!
— Несите официальную бумагу от властей, — сказали в роддоме, — без документа не отдадим, будь вы хоть сто раз бабушка.

А дальше произошло что-то невообразимое. Быстро куда-то сбегав, Неля вернулась в роддом, натянула на себя взявшийся откуда-то белый халат и ворвалась в кабинет к заведующей, потрясая бумажкой:

— Вот! Вот документ! Бюрократы! Бумажка им дороже живого человека!

Помахав «документом» перед носом опешившей заведующей, Неля сунула его куда-то на полку и, напирая мощной грудью на высокую, но тщедушную докторшу, приказала:

— Быстро неси ребенка, не то я тут такой содом устрою! Где моя внучка?!

— Да что вы, в самом деле, — оправившись от натиска, взвизгнула заведующая, — есть документ, будет ребенок. Сейчас вынесут. Одежки принесли?

Неля суетливо втиснула в руки докторши пакет с пеленками-распашонками и, не веря в успех, пошла за ней в недра родильного отделения.

— Тут ждите, туда нельзя, — отрезала ей путь заведующая. Неля послушно отступила, стараясь не гневить судьбу и не спугнуть удачу.

Бережно, но крепко ухватив белый конвертик с розовой ленточкой, и сунув в руки нянечкам торт и бутылку шампанского, на подгибающихся от счастья ногах Неля пошла к автобусной остановке. Поехала она не домой, а в загодя снятую квартиру, потому что знала, что не пройдет и часа, как по ее адресу прибудет если не милиция, то весь персонал роддома. Потому что бумажка, которой она потрясала перед носом заведующей, была и в самом деле – просто бумажкой, т.е. чистым листом бумаги, сложенным вчетверо.

— А что было делать, — смеется сегодня Нелли Михайловна, — мне в очередях за этими документами стоять некогда было. Мне ведь что сказали в роддоме, когда дочь отказалась от ребенка – что у них очередь из бездетных, которые так и ждут, когда или роженица помрет, или непутевые мамаши, вроде моей, откажутся. Как я могла ждать?! Вот и пошла грудью на амбразуры. Потом-то я все оформила, как надо. Никто особо и не возникал, старались прикрыть свои задницы, ребенка-то ведь, получается, отдали просто так, а ну как я не бабкой бы оказалась, а теткой с улицы…

Нелина дочь, едва выписавшись из роддома, и так и не взглянув на девочку, укатила куда-то на край света с подвернувшимся кавалером. Впервые увидела она свою кровиночку, когда разыскавшая ее Неля (та оказалась в Симферополе, вполне успешная себе бизнес-леди с солидным мужем и двумя детьми) решила, что пора маме и дочке, которой к тому времени исполнилось 18 лет, познакомиться. Про ту поездку она мало рассказывала. Только мрачнела и темнела лицом. Но то, что вернулась она с внучкой, заставляло всех делать однозначные выводы… Было же предположение, что непутевая когда-то мама оставит обиженную ею кровиночку с собой, чтобы исправить давнюю ошибку. Не случилось. Вот и живет девочка по-прежнему с бабушкой. И по-прежнему называет ее мамой. А еще ласково мамнэлечкой.

3 комментария на «“Мама Неля”»

  1. Очень понравился массаж лица ложками.Буду делать регулярно Теперь хочу похудеть.

  2. Прочитала «Мама Неля». Понравилось. Сколько женщин, столько и историй из жизни.

  3. Очень трогательная история!И почему дочка такой чёрствой оказалась, а внучка-прелесть?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *