Худеем вместе: 1 неделя | МОЙ ВОЗРАСТ


ВНИМАНИЕ! Рассылка "Продли молодость!" "переехала" на другой сервис. Если вы хотите и дальше получать выпуски рассылки на свой адрес, заполните еще раз форму, которая располагается слева прямо под рубриками сайта

Худеем вместе: 1 неделя

11.01.17

12Выполняю обещанное и начинаю публикацию заметок о похудении на личном примере. Сразу предупреждаю, что абсолютно ни-че-го сложного, невыполнимого или дорогостоящего в моих рекомендациях не будет. Но советую делать все четко и, главное, регулярно.

Первая неделя (впрочем, как и весь первый месяц) не предполагает практически никаких отказов в продуктах, равно как и не требует физических нагрузок. Тем не менее, именно первые недели являются базовыми в процессе похудения. Я прошу отнестись к заданиям серьезно, без иронии и скептицизма. Говорю об этом потому, что именно такую реакцию — недоумение и даже откровенный смех — наблюдала у своих сверстниц, когда на их резкое «Как похудела? Колись!» начинала колоться и раскрывать азы личного похудения.

Расслабляемся…

Не садитесь за стол в состоянии раздражения, волнения или обиды. Конечно, есть женщины, которые в такие моменты напрочь лишаются аппетита. Однако подавляющее большинство составляют все же те, кто на автомате, подсознательно заедают стрессы. Причем главным «заедательным» элементом при этом являются сладости (я не буду вдаваться в тонкости, почему происходит именно так, об этом можно прочитать в популярной литературе, мы же договаривались, что я здесь буду делиться только личным опытом, без объяснений и нудных размышлений). В общем, действуйте по схеме: сначала успокоение, потом еда.

Если вы отдаете себе отчет, что возбуждены, раздражены или взволнованы и можете съесть много, заставьте себя успокоиться. Да, это нелегко сделать одним усилием воли. Есть более легкий выход. Дыхательная гимнастика. Можно просто подышать: на два счета вдох, на четыре счета — выдох. Особенности успокаивающего дыхания: при вдохе грудь и плечи остаются неподвижными, а вот живот надувается, как мячик. При выдохе живот «прилипает» к спине. Однако если вы и без того раздражены, вам трудновато будет сконцентрироваться на дыхании, контролировать счет и т.д. Не расстраивайтесь, есть более легкий путь, и я применяла именно его. Пойте! Любую протяжную народную песню. Например, «Ой, ты степь широкая», «Степь да степь кругом», «Ты не вейся, черный ворон» и т.п. Я пела «Во поле береза стояла». Есть возможность — пойте вслух, нет возможности — прикройте глаза и пойте про себя так, как если бы пели вслух, т.е. правильно.

Хотя я и обещала описывать только свой опыт похудения — а я в целях успокоения пела — напишу еще о парочке способов успокоиться перед едой. Возможно, именно вам они подойдут больше. Один из этих способов широко известен — выпить стакан воды и посидеть 5-15 минут (можно выпивать не залпом, а маленькими глоточками в течение этих самых 5-15 минут). Наконец, вы можете успокоиться путем расслабления мышц тела и, в основном, мышц лица, плеч, рук. Можно сделать это, прикрыв глаза и поочередно обращая внимание на эти мышцы и — заставляя их расслабиться. А еще вы можете… пускать мыльные пузыри! Точно расслабитесь.

Попробуйте все эти способы и применяйте их все или какой-то один из них. Идем дальше.

Едим часто

Как бы парадоксально это ни звучало, но для того чтобы похудеть, есть надо часто. Буквально 5-6 раз. Я ела через каждые 3 часа (да-да, заводила будильник на телефоне и при каждом сигнале вела себя на кухню). Поверьте, какое-то время спустя дневной объем съеденного точно уменьшается! Ведь есть-то в каждый присест за стол уже и не хочется. Но — надо! Хотя бы яблочко или бутербродик какой. Ну, или там две ложки творога или яйцо. Самое лучшее — овощи или салат. Но можно и колбаску, и сальце, и печеньку (помните, мы не ограничиваем себя и не меняем привычный набор продуктов).

Мне очень понравилось сравнение: когда-то давно человек именно так и ел. Идет по лесу, увидел ягоды — съел. Бежит за мамонтом, завалил, поел, пошел дальше. И т.д. А что сейчас? Каждый наш прием пищи — настоящий пир. Нет, можно, конечно, съесть салат, первое, второе и компот, но — в меру, не до холодного пота и рези в желудке. Отсюда — последнее на сегодня правило:

Никуда не торопимся. Жуем долго!

Спешка за обеденным столом — главный враг похудения. Съедаем больше, чувство насыщения приходит позже, а вновь появляется быстрее. Просто поверьте на слово. Каждый укус жуем 30-60 раз. По крайней мере, уже на половине порции придет сомнение «И это все надо съесть?!». Проверено. Не жалейте, отодвигайте тарелку, если такая мысль пришла вам в голову.

Закрепляем материал

Задания 1-й недели:

Сначала расслабление, потом еда.

Едим часто.

Жуем долго.

Приступайте к похудению прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Не надо мыслей «Ну, с понедельника и начну», «Вот день рождения пройдет, и приступлю» и проч. Когда-то я долго готовила себя к тому, чтобы избавиться, наконец, от ненавистных 20 кг — настраивалась морально, ждала подходящего момента, чего-то боялась, опасалась, наперед программируя неудачу, и т.д. А решилась в одну минуту. Чему очень рада сегодня.

Ждите продолжения заметок. Помните, что система, по которой я худела, называется даже не «Похудение», а «Привитие правильных пищевых привычек». Сразу скажу, что привычки действительно изменились, это правда. Вот и вы — прививайте пока то, что прочитали только что.

Продолжение следует.

Вы можете задавать вопросы. Оставляйте их в комментариях.

4 комментария на «“Худеем вместе: 1 неделя”»

  1. Марина:

    Решилась начать… Если бы получилось…

  2. Раиса:

    Решилась, начала, очень жду продолжения заметок

  3. Тоже решилась начать. Надеюсь получится.

  4. Людмила:

    Очень внимательно прочитала, молча осмыслила- буду пытаться привить правильные привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *